Наблюдатели ОБСЕ зафиксировали 69 гаубиц, 12 противотанковых пушек, три десятка танков и 14 Градов.

Наблюдатели ОБСЕ зафиксировали 69 гаубиц, 12 противотанковых пушек, три десятка танков и 14 Градов.

БПЛА ОБСЕ снял три десятка танков на аэродроме в поселке Переможное

Боевики российско-оккупационных формирований продолжают грубо игнорировать Минские договоренности, размещая тяжелое вооружение вблизи линии разграничения. В ходе наблюдательного полета беспилотник СММ ОБСЕ зафиксировал 69 гаубиц, 12 противотанковых пушек, три десятка танков и 14 боевых машин «Град». Их оккупанты разместили на аэродромах и полигонах в оккупированных районах Донбасса, сообщили в пресс-центре штаба ООС во вторник, 23 июня.

В частности, в Луганской области на взлетно-посадочной полосе аэродрома в поселке Переможное, на полигонах возле поселков Мусинск и Мирное, а также и вблизи поселков Новогригоровка и Хрустальный оккупанты разместили:

— 23 122-мм буксируемых гаубиц Д-30 «Жаба»;

— 30 самоходных гаубиц 2С3 «Акация» и 2С1 «Гвоздика» калибра 152 и 122 миллиметра;

— 14 реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град» калибра 122 миллиметра;

— 12 100-мм буксируемых противотанковых пушек МТ-12 «Рапира»;

— 16 буксируемых гаубиц Д-20 та 2А65 «Мста-Б» калибра 152 миллиметр;

—  семь 120-мм минометов «Сани»;

— 31 танк Т-64 и Т-72;

— 40 БМП.

На железнодорожной станции вблизи поселка Вознесенка БПЛА зафиксировал 15 вагонов-цистерн. Вероятно, они используются для поставок горюче-смазочных материалов для оккупационных формирований.

26 июня 2019 года украинские подразделения под контролем ОБСЕ были отведены от Станицы Луганской. С 29 по 31 октября продолжалось отведение ВСУ от Золотого на Луганщине,  9-11 ноября проходило разведение в районе Богдановки и Петровского на Донетчине.

Однако после отвода ВСУ огневая активность боевиков только возросла. За первые полтора месяца 2020 года противник почти 150 раз применил ствольную артиллерию и тяжелые минометы, израсходовав около 1,5 тыс. боеприпасов.  

Утром 18 февраля боевики прикрытием артиллерии пытались совершить прорыв через линию разграничения вблизи Золотого на Луганщине, а вражеские ДРГ штурмовали наблюдательный пост «Баня». Всего противник выпустил более 400 артиллерийских снарядов и минометных мин.

В марте противник расстрелял из ПТРК четыре грузовика ВСУ, убив четверых и ранив 18 украинских военнослужащих. Всего с начала года в зоне ООС погибли 40 украинских бойцов.

Подробнее о ситуации в зоне ООС и сценариях ее развития читайте в материалах Юрия Бутусова «Война Зеленского: можно ли остановить Путина разводом?» и  «Путь войны» в ZN.UA.  

Добавить комментарий

Next Post

Как увеличатся платежки за транспортировку газа с 1 июля по областям

Ср Июн 24 , 2020
БПЛА ОБСЕ снял три десятка танков на аэродроме в поселке Переможное Боевики российско-оккупационных формирований продолжают грубо игнорировать Минские договоренности, размещая тяжелое вооружение вблизи линии разграничения. В ходе наблюдательного полета беспилотник СММ ОБСЕ зафиксировал 69 гаубиц, 12 противотанковых пушек, три десятка танков и 14 боевых машин «Град». Их оккупанты разместили на […]