На территории России и оккупированного Крыма минимум 92 украинских политических заключенных.




На территории России и оккупированного Крыма минимум 92 украинских политических заключенных.

"Было несколько волн, которые меняли лицо крымского активизма", — говорит правозащитница

Центр прав человека ZMINA одним из первых начал системно мониторить и фиксировать нападения и преследования граждан с активной гражданской позицией. В своем интервью ZN.UA председатель правления этой организации Татьяна Печончик рассказала, как общественные активисты помогают отстаивать права человека в аннексированном Россией Крыму.

По ее словам, было несколько волн, которые меняли лицо крымского активизма. Наиболее драматичным был первый год оккупации Крыма, когда фактически переломили хребет активизму как явлению в Крыму. Очень много активистов, правозащитников и журналистов в 2014 году выехали из оккупированного Крыма и больше никогда туда не возвращались.

«наиболее успешной, как мне кажется, стала местная инициатива «Крымская солидарность», которая объединила родственников политзаключенных, адвокатов семей. На территории оккупированного Крыма и РФ по меньшей мере 92 политических заключенных — это украинцы, которые находятся в тюрьмах по сфабрикованным делам. Среди них подавляющее большинство — это крымские татары», — отмечает правозащитница.

И «Крымская солидарность» продолжает, несмотря на волны репрессий, бороться. Появляются и другие инициативы, например, по мониторингу политически мотивированных судебных процессов или сохранению крымскотатарской истории и культуры.

«По моему мнению, главная особенность крымских активистов — в том, что они являются людьми, которые ранее активистами никогда не были. И вторая — те люди, которые сейчас остаются в Крыму, уже в некоторой степени привыкли к постоянному давлению, атмосфере страха и стали более адаптированными. Часть активистов работают фактически подпольно, не манифестируя открыто свою правозащитную или иную общественную деятельность», — добавляет она.

Подробнее о том, как обстоят дела с активизмом на оккупированном полуострове, читайте в интервью Надежды Сухой с Татьяной Печончик в ZN.UA.



Добавить комментарий