На рынке газа для населения по факту всего два поставщика, – НАНУ




На рынке газа для населения по факту всего два поставщика, – НАНУ

На рынке газа для населения по факту всего два поставщика, – НАНУ

Суббота, 07 ноября 2020, 14:31
18

, Александр Проценко

Вместо формирования внутриукраинской рыночной цены «Нафтогаз» манипулирует рынком, чтобы продавать газ по европейской цене

На рынке газа для населения фактически действуют всего два поставщика. При этом «Нафтогаз» манипулирует рынком, загоняя цены вверх. Об этом рассказал UBR.ua директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский.

«Было заявлено о том, что с 1 августа у нас открывается рынок газа, то есть те поставщики, которые действуют на рынке, могут на свое усмотрение выбирать, где закупать ресурс, по какой цене продавать его населению, которое, в свою очередь, может выбирать между поставщиками рынка. Но по факту на рынке поставщиков осталось двое – монополист НАК «Нафтогаз Украины» и региональные сбытовые компании. Другие компании не оказывают существенного влияния», констатирует Землянский.

Всему виной, акцентирует эксперт, возникший перекос на рынке. Если раньше, согласно правилам ПСО, местный региональный газсбыт получал от «Нафтогаза» газ, рассчитанный по формуле, которую установил Кабинет министров, то сейчас НАК, для которого добывает газ государственная компания «Укргаздобыча», практически не предоставляет ресурс газсбытам.

«Этот ресурс находится как бы в хранилищах НАК. В результате у нас продается газ по цене, по которой он закупается за рубежом по виртуальному реверсу, по той самой формуле Амстердам+, о которой так долго говорили, потому что другого ресурса на рынке просто нет. Это – основная проблема. Поэтому, естественно, у нас рост цен на газ сопоставим с ростом цен на газ на европейском рынке», считает Землянский.

Получается парадоксальная ситуация, когда, с одной стороны, МВФ требует продавать газ населению по рыночным ценам, но нет такого же требования к НАК «Нафтогаз Украины».

«И в результате вместо того, чтобы украинский газ продавался на украинской бирже и этим самым выравнивал цену для того, чтобы не было резких скачков, резкого подъема, мы получаем абсолютно обратную ситуацию. Мы стали еще больше зависимы от колебаний цен на газ на европейском рынке, чем это было до открытия так называемого украинского рынка газа», объясняет эксперт.

Напомним, по оценке Землянского, стоимость газа превысила цену 2013 года в 10 раз

Кроме того, согласно результатам опроса Центра Разумкова, большинство украинцев не знают о своих правах на рынке газа.



Добавить комментарий