На Рожкову и других экс-руководителей банка-банкрота подали в суд. Дело на 1,5 млрд грн

На Рожкову и других экс-руководителей банка-банкрота подали в суд. Дело на 1,5 млрд грн

На Рожкову и других экс-руководителей банка-банкрота подали в суд. Дело на 1,5 млрд грн

Иск подал Фонд гарантирования вкладов физлиц

Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) подал иск на первого заместителя главы НБУ Екатерину Рожкову и других членов правления и наблюдательного совета Платинум Банка в Хозсуд Киева. Речь идет о солидарном взыскании почти на 1,5 млрд грн, сообщает Finbalance со ссылкой на судебные документы.

Вместе с Рожковой, которая была ранее и. о. главы правления Платинум Банка (НБУ признал его неплатежеспособным в январе 2017-го, а в следующем месяце банк отправили на ликвидацию), фигурируют также экс-глава правления банка Константин Смольский, экс-глава наблюдательного совета финучреждения Григорий Гуртовый и другие.

Фонд гарантирования обвинил Рожкову и указанных руководителей Платинум Банка в ненадлежащем исполнении своих служебных обязанностей, а именно – в принятии необоснованных решений по кредитованию ряда компаний.

Во-вторых, ответчиков обвинили в том, что те осуществляли такие заведомо убыточные операции:

  • продолжение конечных сроков возврата кредитных средств (которые не были возвращены банку);
  • перенос сроков уплаты процентов с уменьшением процентной ставки за пользование кредитными средствами, по денежным обязательствам заемщиков, юридических лиц, на значительные суммы под явно неликвидное обеспечение в виде имущественных прав по договорам поставки, залога ценных бумаг и обеспечения, стоимость которого не могла полностью покрыть денежные обязательства заемщиков.

Все это, как говорят в ФГВФЛ, прямо противоречило интересам Платинум Банка и его кредиторам и вызвало нанесение вреда финучреждению на сумму в 1,48 млрд грн, которая состоит из сумм невозвращенных и списанных в убыток кредитных средств.

По данным ФГВФЛ, объем требований кредиторов банка – 7,04 млрд грн, оценочная стоимость ликвидационной массы – 1,94 млрд грн, а сумма недостаточности имущества банка для удовлетворения требований кредиторов составила 5,1 млрд грн.

На 1 июня 2020-го вкладчикам банка в пределах гарантийной суммы были выплачены компенсации на 4,82 млрд грн (98,6% запланированных выплат).

Добавить комментарий

Next Post

Игрок Арсенала сдал положительный тест на коронавирус за пару дней до матча с Ман Сити

Пн Июн 22 , 2020
Автор: Максим Беркаль Иск подал Фонд гарантирования вкладов физлиц Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) подал иск на первого заместителя главы НБУ Екатерину Рожкову и других членов правления и наблюдательного совета Платинум Банка в Хозсуд Киева. Речь идет о солидарном взыскании почти на 1,5 млрд грн, сообщает Finbalance со ссылкой на судебные […]