На кону – 600 млн евро. Ликвидировать ГФС до конца года не успеют, как того требует ЕС




На кону – 600 млн евро. Ликвидировать ГФС до конца года не успеют, как того требует ЕС

На кону – 600 млн евро. Ликвидировать ГФС до конца года не успеют, как того требует ЕС

После упразднения ведомства уволят 5 тыс. человек

Украина не справится с ликвидацией Государственной фискальной службы (ГФС) к концу этого года, как того требует Евросоюз, сообщил и.о. главы ведомтсва Сергей Солодченко в интервью Liga.net. По его словам, только налоговую милицию до конца 2020-го ликвидировать возможно, а с упразднением ГФС будут сложности.

Как объяснил Солодченко, ГФС – правопреемник многих крупных структур, например, Министерства доходов и сборов, поэтому для ликвидации нужно время. Сейчас в структуре ГФС осталась только налоговая милиция, а также административный персонал: кадры, бухгалтерия и т.п. В общей сложности в ликвидируемой ГФС работает около 5 тыс. человек. С ликвидацией всех сотрудников уволят.

«У нас есть немало людей, находящихся в отпусках по уходу за ребенком, есть имущество, которое надо передавать, в том числе речь идет об оккупированных территориях, вопрос передачи вооружения, конфиската. Все эти моменты требуют значительного времени и соблюдения определенных процедур», – отметил он.

Напомним, в Украине Государственная налоговая служба (ГНС) начала свою работу в конце августа прошлого года. Принятие Кабмином распоряжения стало возможным после выполнения всех мероприятий по созданию ГНС. В частности, после перевода из ГФС в ГНС 30% работников на уровне центрального аппарата и территориальных органов.

Ранее премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что ликвидация ГФС – это одно из требований Еврооюза для выделения второго транша макрофинансовой помощи в размере 600 млн евро.



Добавить комментарий