На членов правления НБУ все же не было давления при увольнении, – Рожкова




На членов правления НБУ все же не было давления при увольнении, – Рожкова

На членов правления НБУ все же не было давления при увольнении, – Рожкова

Первый замглавы НБУ Екатерина Рожкова, которая вышла в публичный конфликт, подтвердила, что на уволенных членов правления не оказывалось никакого «политического давления», пишет КП в Украине.

«Я точно знаю, что Борисенко и Холод (экс-члены правления, – ред.) ушли по собственному желанию. Если говорить о руководителях департаментов – могу предметно говорить о директоре департамента финмониторинга Игоре Березе. Он тоже ушел по своей инициативе. Хотя я этого не хотела», – рассказала она в интервью Liga.net.

На вопрос журналиста, не намерена ли она также уволиться, Рожкова ответила: «Я об этом не думаю».

Комментируя влияние возможной своей отставки на сотрудничество с МВФ, Рожкова сказала: «Могу допускать, что наших партнеров больше волнуют принципы корпоративного управления в Нацбанке, а не конкретные фамилии».

Когда бывший глава НБУ Яков Смолий написал заявление об увольнении во время размещения украинских евробондов за рубежом, он заявил о «постоянном политическом давлении» на него. В чем именно оно проявлялось, экс-глава так до сих пор и не пояснил. Когда увольнялись члены правления НБУ, некоторые эксперты регулярно заявляли, что это также проявление «политического давления» новой власти Украины.

Напомним, ранее Нацполиция расследовала причастность Рожковой к выведению денег из Платинум Банка, что стало причиной его неплатежеспособности. В документах следствия сказано, что Рожкова с декабря 2013 по февраль 2014 года подписывала кредитные договора Платинум Банка с рядом компаний Одессы, не обеспеченных залогами. Сами же компании, по данным полиции, имеют все признаки фиктивности. В итоге из банка вывели 1,12 млрд грн.

Как ранее сообщалось, Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) требует от бывших членов правления, в числе которых Рожкова, вернуть 1,48 млрд грн. По данным фонда, эта сумма – ущерб, который был нанесен банку Рожковой и другими топ-менеджерами Платинум Банка, который из-за их действий стал неплатежеспособным в начале 2017 года.

Дарницкий районный суд Киева запретил Рожковой исполнять свои служебные полномочия. Основанием для такого решения стал иск народного депутата Игоря Луценко, который заявил о причастности Рожковой к решениям НБУ в пользу российских банков.



Добавить комментарий