Московская биржа разрешит торговать нефтью Brent при отрицательных ценах




Московская биржа с вечера 2 ноября включит фьючерсы на нефть марки Brent в список инструментов, которыми можно торговать при отрицательных ценах. Об этом сообщается на сайте биржи.

Изменения стали возможны «после окончательной доработки IT-систем ряда участников торгов», отмечает Московская биржа. Она напоминает, что на первом этапе поддержка отрицательных цен уже была внедрена для фьючерсов на природный газ и контрактов на нефть Light Sweet Crude Oil, базовый актив которых — фьючерс техасской WTI.

В апреле цена WTI стала отрицательной, и Московская биржа ограничила диапазон торгов фьючерсами на ее поставку суммой в $8,84 за баррель. Когда нефть опустилась до этих значений, торги были приостановлены. В итоге участники рынка не могли продать нефть по любой положительной цене или при небольшом минусе, чтобы минимизировать ущерб. На следующий день торги были остановлены на полдня из-за неготовности клиринговых систем к отрицательным ценам, причем биржа объявила, что поставки по контрактам будут производиться по цене закрытия на Нью-Йоркской товарной бирже, то есть по минус $37,63 за баррель. Суммарные убытки инвесторов могли составить до 1 млрд рублей.

Через несколько дней стало известно, что инвесторы готовят к Московской бирже коллективные иски из-за приостановки торгов. Они утверждали, что биржа лишила их возможности закрыть позиции по фьючерсам и минимизировать убытки. Московская биржа возможную компенсацию потерь трейдерам называла необоснованной и подчеркивала, что, остановив торги, предотвратила потенциально более значительные для них убытки. Центробанк в споре поддержал биржу. В итоге первый иск инвесторов более чем на 40 млн рублей суд отклонил.



Добавить комментарий