Мишустин призвал чиновников следить за высказываниями о публичных компаниях




Премьер-министр Михаил Мишустин, открывая заседание кабмина, попросил членов правительства внимательно относиться к своим высказываниям о российских публичных компаниях. Вступительное слово премьера приводится на сайте правительства.

«В условиях непростой экономической ситуации все члены правительства должны внимательно относиться к своим публичным высказываниям. На каждом из нас серьезная ответственность, и каждое наше слово тщательно анализируется бизнесом и финансистами», — заявил Мишустин.

Премьер также отметил, что двусмысленность в высказываниях министров о российских компаниях «может быть негативно интерпретирована и повлиять на котировки или инвестиционные решения, нанести прямой ущерб экономике». Что именно стало поводом для этого предостережения, он не уточнил.

В последнее время самым заметным движением котировок после заявлений чиновников отметился «Газпром», указывает «Интерфакс». Акции компании просели после того, как замминистра энергетики Павел Сорокин заявил, что Минэнерго будет обсуждать с Минфином несколько возможностей для финансирования социальной газификации, включая налоговые льготы «Газпрому» и снижение его дивидендов. Сорокин отметил, что Минфин вряд ли согласится на такие варианты, поскольку они сокращают доходы бюджета. Тем не менее с разъяснениями пришлось выступить зампреду правления «Газпрома» Фамилу Садыгову, который заявил, что компания не рассматривает вариант снижения дивидендов.

Позднее источник «Интерфакса» в правительстве сообщил, что призыв Мишустина относился к ситуации, сложившейся в результате публичных комментариев вице-премьера Юрия Трутнева о прогнозной загрузке Северного морского пути. «Комментируя предположения о транспортировке грузов по СМП, высокопоставленный чиновник неожиданно начал давать оценки деталям контрактов между различными крупными компаниями, что могло быть интерпретировано как негатив об экономической деятельности «Роснефти», в частности активно развивающегося проекта «Восток Ойл». Так как «Роснефть» является одним из крупнейших работодателей и налогоплательщиков, такого рода высказывания могут нанести прямой ущерб государственным интересам», — пояснил собеседник агентства.



Добавить комментарий