
Мировой рынок кобальта в ближайшие годы столкнется с растущим дисбалансом: спрос на этот ключевой компонент аккумуляторов электромобилей будет расти быстрее предложения. По данным исследования Cobalt Institute, опубликованного 14 мая, текущий профицит в 36 тыс. тонн (15% от потребления) сменится дефицитом уже в начале 2030-х.
Ситуацию усложняет неопределенность вокруг экспортного запрета в Демократической Республике Конго (ДРК), которая обеспечивает 76% мировых поставок кобальта. Введенные в феврале ограничения уже привели к резкому скачку цен на 60%, до $16 за фунт.
«Четырехмесячное эмбарго стало ответом на девятилетний минимум цен. Однако долгосрочный тренд зависит от того, продлит ли Конго эти меры», – отмечают аналитики.
Со слов исследователей, даже без учета политики ДРК, ее доля на рынке к 2030 году сократится до 65%. Одновременно Индонезия нарастит производство с 12% до 22% от общего объема. Глобальное предложение будет расти на 5% в год, но этого окажется недостаточно.
К 2030-му 57% потребления кобальта придется на электромобили (против 43% в 2024-м). Другие секторы – от смартфонов до промышленных сплавов – покажут более скромный рост. Общий спрос, исключая госрезервы, достигнет 400 тыс. тонн при ежегодном росте на 7%.