Минус к зарплате и налоги с подарков – всплыли серьезные риски новой реформы

Минус к зарплате и налоги с подарков – всплыли серьезные риски новой реформы

Власти планируют объединить подоходный налог и единый соцвзнос, а также снизить их суммарную ставку. Но при определенных условиях реформа может оказать негативный эффект на зарплаты украинцев

Планируемая властями реформа по объединению в один налог трех сборов с зарплаты – подоходного налога (НДФЛ), единого соцвзноса (ЕСВ) и военного сбора – и снижению их суммарной эффективной ставки сначала до 30%, а затем и до 25% – может привести к увеличению налоговой нагрузки на работников и уменьшению заработных плат.

Такое мнение UBR.ua выразила бухгалтер-эксперт аутсорсинговой компании Accountor Ukraine Татьяна Шеремет.

Она объяснила, что сегодня часть указанных налогов работодатель удерживает с оклада сотрудника – речь об НДФЛ (18%) и военном сборе (1,5%), за вычетом которых работник получает зарплату на руки. В то же время ЕСВ (22%) оплачивает работодатель за сотрудника.

«Но если объединять все в один налог, то кто будет его плательщиком? Если сотрудник, то это увеличит налоговую нагрузку на население. Не приведет ли это к еще большей «тенизации», ведь не каждый сотрудник будет иметь возможность платить треть заработной платы в бюджет?«, – задается вопросом Шеремет.

С другой стороны, снизить заработную плату на процент НДФЛ и военного сбора согласно действующему трудовому законодательству «не так просто и на это нужно время» – например, чтобы предупредить сотрудников об ухудшении условий труда, говорит эксперт.

«Если оставить оклады без изменений, в таком случае фонд заработной платы вырастет на 10%, что для многих компаний может быть критично«, – заметила Шеремет.

Эксперт также обращает внимание, что НДФЛ и ЕСВ применяются не исключительно к зарплате. Так, со стоимости «дополнительного блага» – безвозмездно предоставленных работодателем товаров и услуг, – сотрудник тоже должен уплатить налоги.

«Если с дополнительного блага также будет удерживаться объединенный налог по ставке 30%, то за одну командировку можно будет потратить всю зарплату«, – отметила Шеремет.

Кроме того, у бухгалтера возникли вопросы касательно применения ЕСВ к максимальной (15 минзарплат) и минимальной (одна минзарплата) базе оплаты труда – их будет сложно использовать при объединении трех сборов.

В то же время Шеремет согласилась с тем, что унификация зарплатных налогов упростит для компаний и бухгалтеров процесс администрирования и, вероятно, ведения отчетности. Однако в целом пока у эксперта нет уверенности в целесообразности и эффективности реформы.

«Чтобы имплементировать анонсированные изменения, налоговой системе Украины нужна детальная, последовательная подготовка, а также четкий анализ эффективности с привлечением к разработке законопроекта представителей бизнеса и, желательно, практикующих бухгалтеров – ведь часто законодательные акты наталкиваются на «подводные камни» в практике налогообложения компаний«, – подчеркнула Шеремет.

Добавить комментарий