Министр финансов рассказал, как проблемы с МВФ скажутся на заплатах и пенсиях




Министр финансов рассказал, как проблемы с МВФ скажутся на заплатах и пенсиях

Министр финансов рассказал, как проблемы с МВФ скажутся на заплатах и пенсиях

Деньги фонда в первую очередь предназначены для развития

В следующем году правительство поднимет уровень заплат и пенсий вне зависимости от наличия поступлений от Международного валютного фонда (МВФ). Об этом сообщил министр финансов Сергей Марченко в интервью The Page.

«Повысим, конечно. Это не касается незащищенных и чувствительных категорий. Это касается возможностей развития. Не все понимают, что МВФ и кредиты международных организаций, инвестиции – это вопрос не для текущих потребностей«, – отметил глава Минфина.

По его словам, главная задача государства – за счет средств МВФ создать условия для инвестиций и развития. Но, если денег не будет, в первую очередь пострадает развитие. При этом не будет урезания бюджета на оборону и безопасность, а также образование и медицину.

Также министр подчеркнул, что со стороны международных партнеров возникают вопросы к работе антикоррупционных органов.

«Есть вопросы по работе антикоррупционных органов, по ограничению заработной платы членов наблюдательных советов. Это те ключевые вопросы, которые сейчас ставит МВФ«, – добавил представитель Кабмина.

Напомним, в июне этого года МВФ утвердил 18-месячную программу поддержки Украины stand-by на $5 млрд. В том же месяце Киев получил первый транш в размере $2,1 млрд.

В конце июля представитель фонда в Украине Йоста Люнгман отказался подтвердить, что действующая программа идет по плану. После этого в СМИ появилась информация, что она «заморожена».

Однако 10 сентября представитель фонда Джерри Райс сообщил, что дискуссии по текущей программе для продолжаются, и отметил, что не может назвать дату миссии по первому пересмотру программы.

Также в МВФ отреагировали на противостояние главы Нацбанка Кирилла Шевченко с его первым заместителем Екатериной Рожковой и замглавы Дмитрием Сологубом. Руководитель представительства фонда в Украине Йоста Люнгман призвал придерживаться принципов управления регулятором, которые доказали свою пользу как для НБУ, так и в целом для экономики Украины.



Добавить комментарий