Министр экономики рассказал, каким должен быть глава Нацбанка




Министр экономики рассказал, каким должен быть глава Нацбанка

Министр экономики рассказал, каким должен быть глава Нацбанка

В частности, министр выступает за дальнейшее понижение учетной ставки

Новый глава Нацбанка «должен быть не слишком консервативным», работать над смягчением монетарных условий и доступом экономики к кредитным ресурсам, заявил министр развития экономики Игорь Петрашко в интервью Интерфакс-Украина.

Он подчеркнул, что для роста экономики на 7-8% ВВП необходимо кредитование в 320-400 млрд грн ежегодно, тогда как в 2019-м для Украины этот показатель был на уровне 100 млрд грн.

«Если НБУ будет следовать политике увеличения кредитного ресурса, мы со стороны правительства создадим условия для усиления положительного эффекта от этого. И переломим то, что еще со времен кризиса 2008 года никто не мог сделать. До этого времени экономика развивалась и росла, а какая была база? Кредитование», – сказал он.

Вместе с тем Петрашко допускает снижение учетной ставки НБУ даже ниже уровня инфляции и не видит в этом никаких проблем. По его словам, ее понижение в свое время до 6% годовых – положительный шаг для экономики, однако запоздалый.

«Снижение до 6% – хороший шаг, но когда он произошел? Это нужно было делать полгода тому назад, когда только началась тенденция. У нас падение промышленности произошло в четвертом квартале прошлого года», – сказал Петрашко.

Напомним, что вопрос учетной ставки стал одним из камней преткновения между властями и экс-главой Нацбанка Яковом Смолием. По словам последнего, на одном из совещаний с участием президента и премьера Петрашко отметил, что в их макропрогнозе заложена инфляция 11%, учетный курс доллара к гривне – 29 или 30 и власти нужны именно такие показатели.

В свою очередь Нацбанк определил инфляцию на уровне 5% (+/- 1 п. п.), а курс – 27 грн. А это влияет на доходную часть бюджета. Смолий подчеркнул, что подобные разговоры далеко «не на профессиональном уровне».

Отметим также, что понижение учетной ставки Нацбанком является одним из пунктов критики политики регулятора главой его совета Богданом Данилишиным, о чем тот неоднократно заявлял. По его словам, НБУ принял такое решение слишком поздно.



Добавить комментарий