Минфин США сделал исключения для операций с ценными бумагами нескольких китайских компаний




Министерство финансов США в четверг позволило американцам в течение ограниченного срока совершать операции с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами сотрудничающих с вооруженными силами Китая компаний. Об этом говорится в распространенном заявлении финансового ведомства.

В среду президент США Дональд Трамп подписал указ, запрещающий «определенную продажу, а также покупку обращающихся на бирже ценных бумаг любого рода или любых ценных бумаг, которые являются производными либо предназначены для обеспечения инвестиционного потенциала такого рода ценных бумаг, коммунистической китайской военной компании». Так Вашингтон называет фирмы, которые, по его версии, связаны с ВС КНР.

Минфин выдал специальную лицензию, позволяющую американцам совершать все перечисленные действия в течение 365 дней после включения той или иной компании в этот список, который составляет министр обороны США. Так, в четверг Пентагон расширил этот перечень и добавил в него, в частности, Китайскую корпорацию коммерческой авиации и одного из крупнейших в Китае производителей смартфонов Xiaomi. Список составляется в соответствии с требованием закона, принятого в США в 1999 году. Само попадание в перечень не влечет за собой автоматическое введение санкций, однако, согласно упомянутому закону, американский президент может ввести рестрикции в отношении компаний, присутствующих в нем.

На находящиеся в списке компании распространяется действие подписанного ранее Трампом указа о запрете американских инвестиций в китайские фирмы, связанные, как полагают в Вашингтоне, с вооруженными силами КНР.

Ранее МИД КНР призвал власти США не дискриминировать китайские компании и не создавать препятствия двустороннему сотрудничеству.



Добавить комментарий