Минфин резко ограничил продажу ОВГЗ, играя на повышение курса доллара

Минфин резко ограничил продажу ОВГЗ, играя на повышение курса доллара

Казначеи предвкушают настоящую драку за украинские бумаги

Публичная перепалка между Минфином и Нацбанком продолжает корректировать позиции обеих сторон. НБУ хоть и отказался признавать свою неправоту в отношении резкого укрепления гривны, позавчера встал в глухую оборону и фактически развернул котировки на межбанке. А вчера вечером свое слово сказали в Минфине.

Чиновники обнародовали анонс по грядущему аукциону во вторник: выставят на торги всего 3 выпуска гривневых ОВГЗ на общую сумму не более 3 млрд грн. По 0,5 млрд предложат бумаг сроком на 70 и 336 дней. А по 3-летним облигациям установили лимит 2 млрд грн. Это очень мало. Для сравнения: на прошлом аукционе правительство продало своих бумаг на общую сумму 17,2 млрд грн.

И хотя официальных объяснений внезапной смены стратегии нет (до сих пор Минфин устанавливал ограничения только для облигаций сроком до 1 года), участники рынка не сомневаются, что причину следует искать исключительно в развернувшемся скандале. Поговаривают, что ситуацией даже активно заинтересовались в Офисе Президента. Тут призвали стороны конфликта определиться со своей стратегией и рассчитать, сколько в самом деле нужно привлекать денег.

Вместе с тем, пока нет никакой ясности относительно ставок размещения. Учитывая столь существенной ограничение, можно было бы ожидать, что доходность наших бумаг по результатам аукциона стремительно пойдет вниз. Однако эксперты сомневаются в таком исходе.

«Можно смело говорить о снижении в пределах 0,5%. Остальное зависит от того, насколько аукцион будет прозрачным и справедливым. Ожидается, что объем заявок в 2-3 раза превысит установленные лимиты. И если Минфин в самом деле будет выбирать лучшее предложение, доходность может упасть существеннее. Но также и не исключено, что дефицитные бумаги отдадут одним пулом «постоянному» покупателю», – предположил финансовый эксперт Василий Невмержицкий.

По его словам, нерезиденты потенциально готовы к снижению ставок вплоть до 13% годовых. Этот уровень для них все еще интересен. Однако ниже 10% годовых поток долларов от иностранцев может резко прекратиться.

Ответ на этот и многие другие вопросы рынок сможет получить уже во вторник, 6 августа, после того как состоится аукцион Минфина.

Что будет с курсом доллара

Валютный рынок может отреагировать на новость по ОВГЗ прямо сегодня. Все окончательно утвердятся в мысли по сокращению объемов валютных торгов (вчера на этот счет лишь сплетничали) на межбанке. Иностранцы не будут по 2-3 дня заводить доллар в Украину и продавать его огромными порциями. Нет.

3 млрд грн — это чуть более $100 млн. А это лишь четверть максимального объема торгов на межбанке, или половина обычного дня. Такая сумма не спровоцирует ажиотажа на безналичном рынке, и не будет сильно укреплять гривну: по 15-25 копеек на протяжении 2-3 дней, как было на прошлой неделе и в начале этой. Когда Минфин разместил ОВГЗ на 17,2 млрд грн.

К тому же вряд ли крупные суммы доллара будут продаваться с пятницы по среду — этот сценарий, по которому происходило чрезмерное укрепление гривны, и о котором заявлял Минфин. На этот раз вся валюта наверняка поступит в один день — среду. После завершения аукциона, когда покупатели бумаг точно будут знать купленные объемы ОВГЗ. Никто не захочет конвертироваться предварительно, боясь проиграть конкурс.

Все это создаст идеальные условия для удержания текущего курса доллара и его плавного повышения. Безналичного и наличного. Вряд ли до среды гривна снова будет укрепляться.

Добавить комментарий

Next Post

Исследователь в области когнитивной нейробиологии смог вывести формулу песни счастья и создал из них кототкий плейлист.

Пт Авг 2 , 2019
Авторы: Юрий Павлов , Елена Лысенко Казначеи предвкушают настоящую драку за украинские бумаги Публичная перепалка между Минфином и Нацбанком продолжает корректировать позиции обеих сторон. НБУ хоть и отказался признавать свою неправоту в отношении резкого укрепления гривны, позавчера встал в глухую оборону и фактически развернул котировки на межбанке. А вчера вечером […]