Минфин ответил на предложение отменить накопительную часть пенсии




Обсуждать отмену накопительной пенсии можно будет только после введения добровольной накопительной системы, заявил Силуанов. Ввести такую систему, по которой россияне бы сами копили на пенсию, Минфин предложил в прошлом году
Говорить об отмене накопительной пенсии можно будет только после того, как заработает добровольная накопительная система, заявил министр финансов Антон Силуанов. Так он ответил на предложение российских профсоюзов исключить накопительную пенсию из системы государственного обязательного пенсионного страхования.

«Людям надо создавать возможности, чтобы они накапливали себе на пенсию и имели после выхода на пенсию минимальное сокращение своих доходов. Поэтому давайте сначала создадим такую систему, а потом будем возвращаться к таким кардинальным предложениям», — приводит его слова РИА Новости.

Силуанов также отметил, что с 2014 года накопительная часть пенсий заморожена: взносы в накопительную часть россиян (6% от зарплаты) направляются в страховую часть на выплаты нынешним пенсионерам. Сейчас заморозка действует до 2022 года включительно. Законопроект, продлевающий ее еще на год — до конца 2023 года, правительство в среду внесло в Госдуму. Согласно законопроекту, это позволит сохранить в федеральном бюджете 669,3 млрд рублей.

Осенью 2019 года Минфин и Банк России представили новую концепцию системы пенсионных накоплений — гарантированный пенсионный план (ГПП). Они предложили россиянам добровольно копить на будущую пенсию за счет личных взносов с зарплат в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Для участников программы предложили ввести налоговые льготы, разрешить им досрочно снимать накопления в тяжелых жизненных ситуациях, а также позволить передавать накопленное по наследству. Запустить новую систему ведомства предложили в 2021 году.

Основная целевая аудитория ГПП — это люди, доход которых превышает 45 000 рублей в месяц, отмечал Минфин. В свою очередь директор рейтингов финансовых институтов Национального рейтингового агентства Юрий Ногин говорил Forbes, что ожидает вовлеченность в новую систему 5-10% россиян.



Добавить комментарий