Милованов посоветовал украинцам не скупать доллары, а обратиться к работодателям

Милованов посоветовал украинцам не скупать доллары, а обратиться к работодателям

Советник руководителя Офиса президента отметил, что зарплаты нужно привязывать к инфляции, на уровень которой влияет пандемия и дорогие энергоносители, а не колебание курса доллара

Гражданам Украины следует убеждать работодателей привязать заработную плату к проценту роста инфляции, заявил советник руководителя Офиса президента, президент Киевской школы экономики Тимофей Милованов в эфире телеканала «Дом».

«Я посоветовал бы деликатно поговорить с работодателями. Я бы сказал: смотрите, во всем мире зарплаты привязаны к инфляции, если я получаю зарплату в гривне, инфляция составляет 10%, то чтобы я мог покупать так же, по-прежнему, можно мне зарплату привязать, например, к инфляции, или индексировать», – отметил эксперт.

По его словам, колебание курса доллара незначительно повлияет на инфляцию в Украине в отличие от пандемии и растущей цены на энергоносители.

В госбюджете на конец 2022-го заложен курс на уровне 28,6 грн за доллар, а прогноз инфляции на текущий год достигает 7,7%. На данном этапе она составляет 10%.

«Инфляция сейчас по всему миру. В США инфляция – 7%, в России – более 8%, в Европе – 5%. Для США инфляция 7% – самая большая за 40 лет… А мы только на 3% выше их. Потому это инфляция в сегодняшних условиях всего мира. Связаны эти условия с пандемией. В Украине она соответствует уровню развитых стран«, – подчеркнул экономист.

Также он отметил, что Нацбанк может поднять учетную ставку и в течение полутора лет «зажать» инфляцию до прогнозируемых 5%, но такие действия замедляют экономику.

Кроме того, Милованов указал, что в 2014-2016 годах инфляция достигала 60% годовых.

Напомним, по словам, первого замглавы председателя НБУ Екатерины Рожковой, в марте 2022 года Национальный банк планирует повысить учетную ставку на 100 базисных пунктов – с 10% до 11% годовых.

Добавить комментарий