Металлургия сменилась фармацевтикой: какие ПИФы стали самыми доходными в январе и на что делать ставку в феврале




В январе 2021 года лидерами по доходности стали ПИФы, инвестирующие в биотехнологический сектор, фармацевтику и ИТ, тогда как в декабре в лидерах были «сырьевые» ПИФы, свидетельствуют данные ренкинга ПИФов портала Investfunds. На какие компании и сектора делать ставку в феврале?

В январе 2021 года лидерами по доходности стали российские ПИФы, инвестирующие в биотехнологический сектор и акции компаний развивающихся стран, свидетельствуют данные ренкинга ПИФов портала Investfunds.

В пятерке самых доходных ПИФов января два от «Тинькофф». Лучшим по доходности стал биржевой ПИФ «Тинькофф Насдак Биотехнологии», его доходность, судя по данным Investfunds, за месяц составила 9,85%. Это долларовый фонд, который в основном инвестирует в фармацевтические и биотехнологические компании из США. В составе ПИФа, например, бумаги Amgen, Gilead и Moderna.

Второй по доходности — долларовый ПИФ «Тинькофф Индекс первичных публичных размещений». У него доходность 9,67%. Фонд инвестирует в компании, которые уже вышли на IPO, но их акции еще не включены в индексы S&P 500, Russel 1000 или NASDAQ 100. К примеру, в нем есть акции Uber, Pinterest, Datadog и Crowdstrike Holdings.

Также в число пяти самых доходных ПИФов вошли «Газпромбанк — Нефть», «Альфа-Капитал Китайские акции» и «Сбер — Биотехнологии».

В декабре 2020 года профиль самых доходных ПИФов выглядел иначе. Самую высокую доходность в последний месяц года показали фонды, которые инвестируют в сырьевой сектор экономики — в основном в нефтедобычу и металлургию. Лидером стал «ВТБ — Фонд Металлургии», который показал доходность в 11,42%. В его составе акции металлургических и горнодобывающих компаний, в том числе «Норильского никеля», «Северстали», ММК. Далее следовали фонды «Апрель Капитал — Акции сырьевых компаний», в его составе акции «Северстали», «Норникеля», АЛРОСА , НЛМК и «Газпрома».

Получается, что в январе высокую доходность показали фонды, ориентированные в основном на компании США из фармацевтического и технологического секторов. Лидер декабря — «металлургический» ПИФ ВТБ — в январе просел почти на полтора процента.

Почему за месяц сменился «профиль» самых доходных ПИФов? «Тинькофф Насдак Биотехнологии» вырвался вперед благодаря росту акций Moderna, Gilead и Illumina, пояснил руководитель отдела по инвестиционному консультированию «Тинькофф Инвестиции Премиум» Кирилл Комаров. В случае с Gilead, к примеру, компания объявила, что переформатирует себя в «значительного» игрока в области онкологии и ставит это направление в приоритет на следующие несколько лет.

«Это то, что давно хотели услышать инвесторы и аналитики, — появление нового драйвера для роста бумаг. После презентации, в частности, Morgan Stanley повысил рекомендации по бумагам компании до «покупать», что тоже помогло росту», — сказал Комаров. Illumina в январе подписала соглашения о совместной работе с Merck и Bristol Myers, а в феврале организовала фонд инвестиций в Китае с Sequoia и сделала сразу несколько венчурных инвестиций в стартапы США и Великобритании, напоминает Комаров.

Биотехнологические и фармацевтические ПИФы в целом росли благодаря новостям об успешной третьей фазе испытаний вакцин от Pfizer, AstraZeneca, Johnson & Johnson и «Спутник-V» и массовой вакцинации в Америке, Европе и России, считает портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Михайлов. Кроме того, рост подстегнуло то, что президент США Джо Байден представил новый пакет стимулирующих мер экономики на $1,9 трлн, считает Михайлов.

Металлургия показала очень сильную динамику в конце 2020. Этим объясняется рост специализированных ПИФов, считает Комаров. В конце прошлого года на рынке доминировал сектор металлургии — это случилось благодаря росту цен на золото, по сути, сектор металлов и добычи смог подняться за счет золотодобывающих компаний, считает ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. Кроме того, росли акции сталелитейных компаний — за счет ожиданий восстановления деловой активности.

Какие компании и сектора вырастут в феврале
Кирилл Комаров считает, что в феврале «хорошую динамику» могут показать акции Ozon, «Фосагро», «Детского мира». Ozon скоро могут включить в индекс MSCI Russia, что откроет дорогу для дополнительных притоков инвестиций со стороны фондов, считает он. «Фосагро» выигрывает от роста цен на удобрения на мировом рынке, из-за ралли в сырьевых товарах и высоких цен на продовольственную продукцию. А «Детский мир» имеет хороший потенциал сохранить свою динамику роста, которая практически не пострадала даже от пандемии, и может похвастать как высокими дивидендами, так и ростом прибыли в 2021 году.

Андрей Кочетков считает, что если не в феврале, то в ближайшие месяцы может начать восстанавливаться сектор транспорта, то есть вырасти могут акции «Аэрофлота», а на зарубежных рынках туризма и гостеприимства — гостиницы, круизные операторы, авиакомпании, такие как Carnival и Norwegian Cruise Line. В металлах и добыче будет рост акций компаний сталелитейной отрасли. Соответственно, в выигрыше будут акции компаний этого сектора — «Северсталь», НЛМК, ММК, «Русал», то есть те, что не относятся к драгоценным металлам. «Постоянной историей остается сектор технологий, которые показывают отличную динамику роста прибыли за 2020 год и, скорее всего, продолжат расширение своего бизнеса в 2021 году», — считает он.



Добавить комментарий