Местные бюджеты недополучили 3,5 млрд грн




Местные бюджеты недополучили 3,5 млрд грн

Местные бюджеты недополучили 3,5 млрд грн

Почти треть – это недопоступления от представителей рынка азартных игр

По состоянию на начало сентября местные бюджеты не получили из государственного бюджета 3,5 млрд грн. В том числе 1,2 млрд грн – из-за отсутствия платы за лицензии в сфере азартных игр, сообщила пресс-служба Счетной палаты со ссылкой на выступление руководителя Валерия Пацкана во время заседания бюджетного комитета, на котором обсуждали выполнение госбюджета в 2020-м.

«Местные бюджеты не получили 3,5 млрд грн. Прежде всего, из-за невыполнения плана поступлений в госбюджет, которые определены источником предоставления отдельных субвенций. Другие причины – организационные просчеты«, – отметил глава Счетной палаты.

По его словам, с марта не начато предоставление трех субвенций на реализацию программы «Способная школа для лучших результатов», строительство, реконструкцию бассейнов и дворцов спорта. На эти цели источником финансирования является плата за лицензии в сфере азартных игр.

Руководитель Счетной палаты подчеркнул, что закон об азартных играх утвержден недавно, а для реализации проекта необходимо принять законодательные и нормативно-правовые акты, которых на сегодня нет.

«В результате местные бюджеты не получили 1,2 млн грн. И риски непоступления этой платы к концу года усиливаются, а следовательно – и осуществление запланированных расходов«, – подчеркнул Пацкан.

Также он добавил, что возросла зависимость выполнения госбюджета в текущем году от получения средств государственных заимствований. А это приведет к увеличению долговой нагрузки на бюджет.

Стоит отметить, что в апреле план заимствований на 2020 год в общий фонд госбюджета увеличили на 81%. В результате они должны составлять 41,8% поступлений общего фонда.

«В январе-августе от внутренних и внешних заимствований получили 378,2 млрд грн, или 61% от плана на год. В то же время существуют существенные риски неполучения на приемлемых условиях запланированных на 2020 год внешних заимствований и замещения их внутренними«, – добавил глава Счетной палаты.

Ранее в Счетной палате сообщили, что за январь-август этого года выполнение доходов государственного бюджета улучшилось по сравнению с первым полугодием.



Добавить комментарий