Международные резервы Украины сократились на $220 млн




Международные резервы Украины сократились на $220 млн

В совете НБУ считают их достаточными для выполнения текущих обязательств

По состоянию на 1 марта текущего года международные резервы Украины составили $28,6 млрд. Об этом сообщил глава совета Национального банка (НБУ) Богдан Данилишин в Facebook. В сравнении с данными на 1 февраля, которые ранее опубликовал регулятор, за месяц они сократились на $220 млн ($28,82 млрд).

По словам главы совета НБУ, мартовский показатель в четыре раза превышает плановый объем платежей Кабмина и центробанка по внешней задолженности перед нерезидентами в 2021 году ($7,2 млрд). 

В частности, выплаты МВФ планируются на уровне $1,6 млрд.

Также, как отметил Данилишин, обменный курс гривны на межбанке в течение прошлой недели находился в боковом тренде, не превышая 28 грн за $1. 

Физлица нарастили продажи валюты на наличном рынке. А на форвардном сегменте рынка сформировалось незначительное преобладание спроса на валюту со стороны клиентов банков над ее предложением (в среднем за день на $8 млн).

«Таким образом, устойчивость фундаментальных тенденций и достаточность резервов Национального банка продолжают поддерживать стабильность обменного курса гривны в рамках режима плавающего курсообразования в соответствии с основными принципами денежно-кредитной политики на 2021 год», – сообщил глава совета НБУ.

Напомним, по итогам февраля 2021-го Нацбанк приобрел на межбанке $200 млн, но ничего не продавал. Эксперты объясняют отсутствие существенных интервенций стабильностью курса гривны. 



Добавить комментарий