Международные банки помогали отмывать деньги: среди клиентов – украинские олигархи




Международные банки помогали отмывать деньги: среди клиентов – украинские олигархи

Международные банки помогали отмывать деньги: среди клиентов – украинские олигархи

Об этом свидетельствуют отчеты финучреждений

Клиенты нескольких крупных международных банков имели возможность беспрепятственно отмывать деньги на протяжении длительного периода. Об этом свидетельствуют результаты исследования Buzzfeed News со ссылкой на банковскую документацию FinCEN.

«В целом отчеты о подозрительной активности в файлах FinCEN свидетельствуют о транзакциях на сумму более $2 трлн в период с 1999 по 2017 годы. Западные банки могли заблокировать практически любую из них, но в большинстве случаев они сохранили деньги, продолжая получать проценты«, – подчеркивается в исследовании.

В свою очередь DW отмечает, что несмотря на строгие финансовые правила банки переводили миллиарды долларов представителей мафии, олигархов и мошенников. Такие транзакции осуществляли Deutsche Bank, JP Morgan, HSBC, Barclays и т. д.

Некоторые финучреждения продолжали сотрудничество даже, если узнавали о преступном происхождении средств своих клиентов или о том, что против них были введены различные санкции.

Также наблюдались случаи нарушения собственных стандартов противодействия отмыванию денег во время проверки новых клиентов. К примеру, через московское отделение Deutsche Bank отмывали средства российские преступники, а также лица, работавшие на террористические группировки.

В исследовании среди клиентов банков упоминаются украинские олигархи Дмитрий Фирташ, Игорь Коломойский, а также экс-глава администрации президента Виктора Януковича Андрей Клюев.

Напомним, Минюст США обвинил олигарха и экс-акционера Приватбанка Игоря Коломойского в краже миллиардов долларов из банка, которые он потом отмыл в Соединенных Штатах. В двух гражданских исках, поданных в Окружной суд США Южного округа Флориды, ведомство требует конфисковать недвижимость Коломойского и его партнера Геннадия Боголюбова на $70 млн.



Добавить комментарий