Матвиенко предлагает «Норникелю» на 75% профинансировать программу реновации в Норильске




Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает необходимым попросить акционеров «Норникеля» на 75% профинансировать программу реновации ветхого и аварийного жилья в Норильске. Такое мнение она высказала в среду в ходе обсуждения итогов выездного совещания комитетов верхней палаты, которое было проведено в Норильске в том числе в связи с разливом нефтепродуктов на ТЭЦ-3.

«Нужно актуализировать соглашение с «Норильским никелем» и попросить уважаемых акционеров в данном случае как минимум [профинансировать] на 75% программу реновации ветхого аварийного жилья в Норильске, 70% воды [в городе] они забирают — 70% вложить и в модернизацию водоканала и сетей. Я надеюсь, что коллеги-акционеры услышат и сделают для себя серьезные выводы», — сказала Матвиенко, дав соответствующие поручения сенаторам.

«Мы видели, как средства на модернизацию [производства] выделяются. До сих пор стоят брошенные цеха «Норникеля», как будто вчера война закончилась. Вот в постановлении Совфеда [нужно] записать, что максимум год на снос этих ненужных цехов, на благоустройство, на приведение в порядок. По оценкам Николая Андреевича [Журавлева, вице-спикера СФ], максимум миллиарда рублей хватило бы, чтобы все либо привести в порядок, либо снести и благоустроить», — подчеркнула спикер Совфеда.

Она добавила, что ЧП с разливом нефтепродуктов на ТЭЦ-3 заставило «встряхнуться и переосмыслить многие вещи». По ее словам, в течение года Ростехнадзор выдал почти две тысячи предписаний за нарушения со стороны структур «Норникеля». Отсутствие какой-либо реакции стало одной из причин произошедшей экологической катастрофы, уверена Матвиенко. «Все стоит разрушенное. Компания — мировой лидер, какая она после этого лидер? Считали, что придут серьезные люди и ликвидируют накопленный огромный экологический ущерб. Они не только не ликвидировали, а они усугубили ситуацию. Потому что опять надо вкладывать огромные деньги в чистые технологии, в очистные сооружения и так далее. Ничего подобного не происходит, все с этим мирятся. Почему все мирятся, почему не заставили, не обязали», — сказала Матвиенко.

В конце мая один из топливных резервуаров на ТЭЦ-3, принадлежащей «дочке» «Норникеля», разрушился из-за проседания опор хранилища. В результате разгерметизации из резервуара вылилось более 20 тыс. тонн нефтепродуктов. Росприроднадзор оценил ущерб экологии примерно в 148 млрд рублей. Однако «Норникель» не согласился с методикой расчета — по подсчетам самой компании, ущерб составляет 21,4 млрд рублей. В начале сентября Росприроднадзор подал иск в Арбитражный суд Красноярского края к «Норникелю» о возмещении ущерба, нанесенного окружающей среде.



Добавить комментарий