Материалы производства открыты подозреваемым и их адвокатам, дело готовят к передаче в суд.

Материалы производства открыты подозреваемым и их адвокатам, дело готовят к передаче в суд.

По версии следствия, схемы нанесли государству миллионные убытки

Специализированная антикоррупционная прокуратура и Национальное антикоррупционное бюро закончили следствие по делу бывшего первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского. Экс-госслужащего подозревают в коррупции, причинившей государственному концерну «Укроборонпром» миллионные убытки .

«Завершено досудебное расследование по делу в отношении бывшего первого заместителя секретаря СНБО, экс-заместителя министра обороны и директора Департамента Министерства обороны, подозреваемых в нанесении ущерба государству на общую сумму 17,44 млн гривень… Материалы открыты подозреваемым и их защитникам. После чего обвинительный акт будет направлен в Высший антикоррупционного суда», — говорится в сообщении САП на странице в Facebook.

По версии следствия, Гладковский добился включения ПАО «Автомобильная компания «Богдан Моторс», совладельцем которой был, в государственный оборонный заказ. В дальнейшем у дочернего предприятия компании – «Автосборочный завод №2» – за государственный счет были закуплены грузовики повышенной проходимости МАЗ 6317 (Богдан 6317). Стоимость автомобилей была завышена.

Помогали с организацией закупок заместитель министра обороны и директор Департамента военно-технической политики, развития вооружения и военной техники МОУ.

Следователи утверждают: чиновников не смутило даже несоответствие автомобилей требованиям правительства относительно уровня локализации (объем работ по созданию транспортного средства непосредственно в Украине для поддержания отечественного производителя). При норме в 60% он составил 10%.

«Компания согласилась довести уровень локализации до 20% к концу 2017 года и дальнейшее его увеличения до 30% в течение трех лет. Однако эти условия так и не выполнила, незаконно переложив расходы по увеличению уровня локализации на бюджет», — говорится в сообщении.

Кроме того, договор между Минобороны и компанией-производителем предусматривал частичную предоплату, а также фиксирование цены товаров. Вопреки этому условию, цена за товары была увеличена и ответственные за проведение закупки чиновники ее согласовали, предварительно уладив вопрос с заместителем министра. Как следствие, фирме незаконно переплатили 17,44 млн гривень.

В течение октября 2019 – апреля 2020 года фигурантам этого дела соообщили о подозрении. Дело расследуется по ч.2 статьи 364 Уголовного кодекса Украины – злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия.

Гладковскому также соообщили о подозрении по статье 366-1 УК Украины — внесение недостоверных сведений в декларацию. Бывший госслужащий не задекларировал доходы супруги, полученные от сдачи в аренду элитной недвижимости в центре Киева в 2016-2018 годах.

НАБУ  задержало Олега Гладковского  17 октября прошлого года на паспортном контроле в аэропорту «Борисполь» при попытке вылететь из страны. Ему сообщили о подозрении в злоупотреблении служебным положением и декларировании недостоверной информации.

Гладковского арестовали, и он вышел из СИЗО после внесения 10,6 млн гривень залога. Ему надели электронный браслет, обязали сдать загранпаспорта и выполнять другие предписания суда.

Ранее проект Bihus.Info опубликовал расследование, посвященное масштабным хищениям в «Укроборонпроме», к которым причастны близкие к пятому президенту Петру Порошенко лица: Олег Гладковский, его сын Игорь с бизнес-партнерами Виталием Жуковым и Андреем Рогозой, и бывший глава «Укроборонопрома» Павел Букин.

ZN.UA неоднократно публиковало материалы о коррупции и масштабных злоупотреблениях в оборонном секторе. Подробнее читайте в статьях Дмитрия Менделеева «Мародеры страны отрубленных рук» и «Оборонка: кто первым доберется до «финиша»?«.

Добавить комментарий

Next Post

Задержанному готовится сообщение о подозрении.

Чт Июн 4 , 2020
По версии следствия, схемы нанесли государству миллионные убытки Специализированная антикоррупционная прокуратура и Национальное антикоррупционное бюро закончили следствие по делу бывшего первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского. Экс-госслужащего подозревают в коррупции, причинившей государственному концерну «Укроборонпром» миллионные убытки . «Завершено досудебное расследование по делу в отношении бывшего первого заместителя […]