Маркарова останется министром финансов в новом правительстве. Почему ее не меняют




Маркарова останется министром финансов в новом правительстве. Почему ее не меняют

«Слугам народа» нужно договориться с МВФ, составить качественный госбюджет и не допустить дефолта

Министр финансов Оксана Маркарова сохранит свой пост в новом составе правительства, сообщил народный депутат от партии «Слуга народа» Давид Арахамия. Подчеркнув ее профессиональные качества.

Сохранение Маркаровой в составе нового правительства никого не удивило. И не только из-за того, что ее имя ни раз произносилось в числе министров старого Кабмина, которым предложат поработать со «Слугами народа». А потому что новой власти очень важно до конца 2019 года договориться с Международным валютным фондом о подписании новой кредитной программы — расширенного финансирования. Сохранение лиц, имевших опыт по работы с МВФ и наработки по этой части — очень поможет ускорить процесс. Плюс от Маркаровой наверняка будут требовать максимально лояльного Меморандума. Без драконовских условий. Ей вместе с коллегами придется уговаривать кредиторов.

В МВФ не очень любят частые смены в группе переговорщиков. Так что сохранения понятного лица в Минфине — должно упростить работу миссий.

К тому же на Оксана Маркаровой останется очень важная задача на ближайшие несколько лет — своевременные выплаты по госдолгу и недопущение дефолта Украины. Нашей стране предстоят крупные кредитные выплаты по еврооблигациям, кредитам МВФ и прочим обязательствам до 2022 года. Плюс в подвешенном состоянии находится вопрос о премии кредиторам при росте ВВП до 4% и более: в рамках обязательств по реструктуризации бондов. И здесь без профессионала не обойтись. К коим Маркарову, несомненно, относят. Как представители старой власти, так и новой.

В ближайший месяц Маркарову будут проверять на прочность по двум вопросам:

  • проработка госбюджета на 2020 год;
  • крупные выплаты (до $2 млрд) по госдолгу в конце сентября.

Кроме всего прочего, министр финансов останется противовесом Нацбанку. Президент Владимир Зеленский и другие «Слуги народа» уже несметное количество раз повторили обещание сохранить независимость НБУ. Однако противовес его правлению обязательно потребуется. И не только, чтобы не допускать чрезмерного укрепления гривны (одной из проблем госбюджета), но, и чтобы сбалансировать ситуацию в государственных финансах в целом.



Добавить комментарий