Марченко подсчитал, сколько Украина потеряет денег кредиторов из-за решения КС




Марченко подсчитал, сколько Украина потеряет денег кредиторов из-за решения КС

Марченко подсчитал, сколько Украина потеряет денег кредиторов из-за решения КС

Четверг, 05 ноября 2020, 08:06
16

Многие договоренности оказались под угрозой срыва

Украина без урегулирования ситуации с Конституционным судом (КС) рискует потерять финансовую поддержку международных финансовых организаций в несколько миллиардов долларов. Также речь идет о $2,23 млрд от Всемирного банка, заявил министр финансов Сергей Марченко. По его словам, решение КС нарушило доверие граждан и, как следствие, усложнило коммуникацию с международными партнерами.

«В этом году Украина получила $2,1 млрд от МВФ и €500 млн макрофинансовой помощи от ЕС. В то же время, согласно программе сотрудничества с МВФ, госбюджет будет выполнен полностью при условии получения $6,2 млрд заимствований от официальных кредиторов. То есть пока есть фискальный разрыв в $3,5 млрд, который должны профинансировать. Страна не может себе позволить потерять эти средства», – отметил Марченко.

Он также подчеркнул, что ранее Украина договорилась о программе stand-By с МВФ. Съезд директоров Всемирного банка утвердил для Украины DPL-заем (Development Policy Loan – заем на политику развития), а ЕС – «исключительную» программу макрофинансовой помощи.

«Сейчас эти сверхважные для государства достижения и договоренности – под угрозой срыва. Имею оценки руководящего звена Всемирного банка по решению КС относительно е-деклараций. Там считают, что Украина нарушает свои обязательства по DPL. Это ставит под угрозу все проекты банка с Украиной. В общем, речь идет о $2,23 млрд», – говорит чиновник. – Если оперировать языком цифр, то рискуем в этом году потерять два транша МВФ по $700 млн, а также – 600 млн евро в рамках помощи ЕС и $350 млн – от Всемирного банка. А в следующем – еще $1,5 млрд от МВФ, 600 млн евро от ЕС и $350 млн Всемирного банка».

Напомним, на днях Минфин опубликовал оперативные данные Казначейства, из которых следует, что за десять месяцев этого года (январь – октябрь) дефицит государственного бюджета уже достиг 111 млрд грн.



Добавить комментарий