«ЛУКОЙЛ» восстановил добычу газа на месторождении Гиссар в Узбекистане




«ЛУКОЙЛ» восстановил добычу газа на месторождении Гиссар в Узбекистане. Об этом сообщил «Интерфаксу» источник, близкий к профильному ведомству страны.

Сокращение спроса и последующее снижение цен на газ на международных рынках в начале этого года, а также остановка работы производственных предприятий из-за пандемии коронавирусной инфекции привели к снижению потребления газа в мире, и, в том числе, к сокращению объемов экспорта узбекского природного газа.

«Данная тенденция отразилась и на продаже газа, добываемого в рамках двух СРП, подписанных между Узбекистаном и «ЛУКОЙЛ», в связи с чем, объемы добычи на месторождениях Хаузак-Шады, Кандым и Гиссар были снижены в среднем в два раза», — напомнил собеседник.

Ввиду отсутствия экспорта, партнерами по СРП было принято решение о реализации добываемого «ЛУКОЙЛ Узбекистан Оперейтинг Компани» газа в объеме до 5 млрд куб м в год на местном рынке. Также вследствие падения спроса в Китае из-за пандемии «ЛУКОЙЛ» полностью прекратил добычу газа на проекте Гиссар. В целом добыча газа «ЛУКОЙЛом» в Узбекистане была снижена до 20% от проектной мощности.

«При этом перерыв в добыче на проекте Гиссар был использован для проведения регламентированных планово-предупредительных ремонтных работ, которые осуществлялись по согласованию и соответствующим уведомлением партнеров», — уточнил источник.

«На сегодняшний день технические работы успешно завершены и добыча природного газа с месторождения Гиссар восстановлена. Добыча природного газа по двум СРП осуществляется на уровне 5,7 млрд. куб м/год», — сообщил он.

В «ЛУКОЙЛе» не стали комментировать эту информацию.

Добыча газа на проектах «ЛУКОЙЛа» в Узбекистане в 2019 году в доле НК составила 14 млрд куб. м, из которых на Гиссар приходится 5 млрд куб. м газа.



Добавить комментарий