«Лукойл» смог восстановить добычу нефти в рамках сделки ОПЕК+ в течение суток




«Лукойл» в рамках соглашения ОПЕК+ с мая сократил добычу нефти на 19% или на 310 тыс. баррелей в сутки, но в июле-августе в связи с ослаблениями ограничений восстановил ее в рамках своей квоты в течение суток. Об этом сообщил вице-президент компании Павел Жданов в ходе телефонной конференции.

«Как показал наш опыт в предыдущей сделке ОПЕК+, остановка низкорентабельных скважин является самым эффективным способом. Мы готовы в сжатые сроки восстановить добычу нефти. Так, в июле мы нарастили добычу на 20 тыс. б/с, а в августе еще на 60 тыс. б/с. И на большинстве скважин мы смогли сделать это в течение суток», — сказал он.

Как сообщалось ранее, компания сокращала добычу и на зарубежных проектах в рамках реализации соглашения ОПЕК+. Так, на проекте «Западная Курна — 2» в Ираке добыча была снижена на 70 тыс. б/с, а в середине июня — еще на 50 тыс. б/с.

Всего добыча жидких углеводородов компанией за шесть месяцев снизилась на 6,3% в годовом исчислении, до 1,676 млн б/с без учета проекта «Западная Курна — 2». Снижение добычи связано с реализацией соглашения ОПЕК+.

Капитальные затраты

Первый вице-президент по экономике и финансам компании Александр Матыцын сообщил, что «Лукойл» сохраняет прогноз по объему капитальных затрат в 2020 году на уровне 450-500 млрд рублей.

«На прошлом звонке мы заявили об оптимизации инвестпрограммы текущего года. По итогам второго квартала фактически экономия составила порядка 25 млрд рублей. Мы ожидаем еще большей экономии во втором полугодии. Мы подтверждаем наш прогноз по капзатратам на 2020 год в диапазоне от 450 до 500 млрд рублей», — сказал он.

Изначально компания планировала капитальные затраты на уровне 550 млрд рублей.

Налог на дополнительный доход от добычи

Матицын также отметил, что «Лукойл» против внесения изменений в правила налогообложения уже после их утверждения и рассчитывает на взвешенное решение регуляторов по вопросу корректировки НДД.

«Мы считаем, что НДД — это самый эффективный способ стимулирования инвестиций в разработку, несмотря на то, что механизм новый, на наш взгляд, он уже убедительно доказывает свою эффективность по ряду наших проектов. Мы всегда против внесения изменений в правила налогообложения уже после их утверждения — инвестиционный цикл в нашей отрасли длинный. Надеемся, что решение по НДД будет взвешенным и с интересом недропользователей и регуляторов», — сказал он.

Ранее главы «Роснефти» Игорь Сечин, «Газпром нефти» Александр Дюков, «Лукойла» Вагит Алекперов, «Зарубежнефти» Сергей Кудряшов и «Татнефти» Наиль Маганов подписали письмо, в котором пожаловались президенту России на попытки Минфина изменить параметры налога на дополнительный доход (НДД) (письмо есть в распоряжении ТАСС). Компании считают, что ухудшение параметров НДД в случае реализации инициатив приведет к пересмотру производственных программ. В результате снижение добычи нефти проектов в НДД за 2021-2030 годы может составить более 340 млн тонн, сокращение инвестиций — более 2,3 трлн рублей, бюджетные потери — более 2,5 трлн рублей. Мультипликативный эффект на другие отрасли экономики от указанного сокращения инвестиций может достигнуть 13 трлн рублей.

Размер дивидендов

В компании добавили, что совет директоров «Лукойла» рассмотрит вопрос о промежуточных дивидендах в октябре 2020 года.

«Решение по размеру дивидендов будет рассматриваться на совете директоров, который запланирован на октябрь месяц», — сказал Жданов.

Жданов также добавил, что расчетные дивиденды по результатам первого полугодия составляют 46 рублей на акцию.



Добавить комментарий