Купленный правительством пакет «Сбера» подорожал за год на триллион рублей




Стоимость контрольного пакета Сбербанка, который правительство купило у ЦБ в апреле прошлого года за 2,14 трлн рублей, выросла с тех пор на 1 трлн рублей, сообщил президент банка Герман Греф на общем собрании акционеров.

«Теперь не только налоги и дивиденды, но и капитализация банка напрямую влияет на государственные финансы», — подчеркнул Греф.

О том, что государство купит по рыночной стоимости пакет ЦБ в Сбербанке (50% плюс 1 акция) за счет средств Фонда национального благосостояния, стало известно в феврале прошлого года. Сделка должна была помочь ЦБ выбраться из убытков, возникших из-за санации банков, а правительству — обойти ограничения бюджетного правила и потратить часть нефтегазовых доходов на нужды бюджета, писали «Ведомости».

Изначально Минфин планировал выкупить акции Сбербанка несколькими траншами в 2020–2021 годах. Однако в марте прошлого года стоимость акций Сбербанка существенно снизилась. Если в феврале 2020 года стоимость одной акции банка доходила до 253 рублей, то в день сделки — 9 апреля — его бумаги торговалась на уровне 199-202 рубля. После этого Минфин сообщил, что правительство сможет заплатить сразу за весь выкупаемый у Банка России пакет.

«Здесь действует несколько факторов: во-первых, изменилась цена пакета. Второе — объем нашего Фонда национального благосостояния (ФНБ) исчисляется в валюте — валюта подорожала, и теперь наши резервы в рублевом выражении стали выше. Поэтому мы рассчитываем, что у нас будет достаточно финансовых ресурсов осуществить эту сделку одномоментно», — пояснил министр финансов Антон Силуанов.

Сделка прошла по средневзвешенной цене по результатам торгов на Московской бирже за период с 9 марта по 7 апреля — 189,44 рубля за акцию. Сумма сделки составила 2,139 трлн рублей.

На собрании акционеры Сбербанка утвердили дивиденды за прошлый год в размере 18,7 рубля на одну обыкновенную и на одну привилегированную акцию. Всего на дивиденды будет направлено 55,9% прошлогодней прибыли банка по МСФО, или 422,38 млрд рублей. Предполагается, что половина этой суммы — 211,2 млрд рублей — поступит в бюджет страны примерно в мае, отмечал ранее банк.



Добавить комментарий