Крещенские морозы оставят украинцев без тепла и света. Сети висят на волоске: быть прорывам




Крещенские морозы оставят украинцев без тепла и света. Сети висят на волоске: быть прорывам

Крещенские морозы оставят украинцев без тепла и света. Сети висят на волоске: быть прорывам

Пятница, 15 января 2021, 07:00
16

Инженерные сети изнашиваются, а системно проблема не решается. Компенсации потребителям – призрачны

На ближайшие выходные, 16-17 января, Украине сулят сильные заморозки. В прошлые годы это приводило к тому, что многие украинцы оставались без света и тепла из-за изношенности сетей, уязвимых к перепаду температур.

UBR.ua разбирался, улучшилась ли ситуация к этому отопительному сезону и на какую компенсацию можно рассчитывать тем, кто пострадает из-за некачественных работ коммунальщиков.

Грядет непогода

В ночь на 13 января из-за снега и порывов ветра было обесточено 55 населенных пунктов в четырех областях Украины. Днепр, Одессу, Запорожье, Харьков и Львов засыпало осадками, а в черноморских портах ограничили грузовые операции.

На этих выходных метеорологи обещают температуру «минус» 18-21, что может привести уже не только к обесточиванию, но и к авариям на теплотрассах и отключению теплоснабжения.

«Безусловно, любые экстремальные температуры приводят к увеличению разницы температур. А это потенциально увеличивает вероятность выхода из строя любой сети. Кроме того, негативное влияние оказывает обледенение и образование льда в трещинах труб. Это может нарушить герметичность стыков, а труба выйти из строя«, – предупреждает директор специальных программ научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

По мнению главы Союза потребителей коммунальных услуг Олега Попенко, морозы могут привести к разного рода катаклизмам в сфере ЖКХ.

«В случае сильных морозов могут не только случиться прорывы труб, но обледенение проводов и многое другое. Так что нас могут ожидать разного рода катаклизмы в сфере ЖКХ. Ситуация с каждым годом все хуже и хуже. Инфраструктуру, теплосети, жилой фонд практически не ремонтируют, только в крупных городах. Модернизация оборудования на ТЭЦ и ТЭС практически не проводится», – объясняет эксперт.

Трубы ветшают

Проблема изношенности инженерных сетей, в том числе тепловых трасс, регулярно подымается, особенно после резонансных аварий, которые были также и в прошлый отопительный сезон. Аудита сетей никто не проводит, поэтому процент изношенности можно определить только приблизительно.

«За год ничего не изменилось, разве что трубы стали на год старше. Разные сети – холодная, горячая вода – имеют разную степень изношенности и разную скорость коррозии металла. Можно говорить об уровне изношенности в 70-80% труб, которые выработали свой ресурс», – поясняет Геннадий Рябцев.

Нормативный срок износа трубы – 33 года, что, впрочем, не означает, что по его истечении она сразу же перейдет в негодное состояние. Из таких труб как раз сейчас и состоит большинство теплотрасс.

Но наибольшую грозу несут те сети, которых обветшали и достигли такой степени износа, что в принципе не подлежат ремонту, а только замене. Их объем эксперты оценивают до 20%.

Латание дыр

Коммунальные предприятия периодически проводят профилактические работы, ремонтируют сети и заменяют обветшавшие участки. Во время подготовки к прошлому отопительному сезону, Киевтеплоэнерго, например, ликвидировало 5 тыс. порывов.

Однако эксперты оценивают эти работы как латание дыр, системного подхода нет.

«Повышение цен и тарифов не приводит к повышению качества обслуживания, качества самих сооружений. Все это – замена того самого ветхого фонда, но количество порывов не уменьшается, их динамика отрицательная. Следовательно, замена труб и сетей не успевает за их старением. Не происходит обновления сетей и улучшению качества всей системы в целом», – рассказывает Геннадий Рябцев.

Первый замглавы комитета Рады по вопросам энергетики и ЖКХ Алексей Кучеренко называет причиной проблем тепловиков недофинансирование и отсутствие государственной политики в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

«Ремонтов будет еще больше, прорывов – тоже. Катастрофы, наверное, не будет, просто затрат будет больше. Проблема сейчас не оперативного характера, а в том, что каждый год сети амортизируются, себестоимость возрастает из-за ремонтов, из-за потерь и прочего. У коммунальщиков недофинансирование, а они хронические должники. НАК «Нафтогаз» загоняет их в банкротство. И это по всей стране», – поясняет Алексей Кучеренко.

Страдают украинцы

В результате не первый год страдают потребители, в первую очередь рядовые украинцы, которые посреди зимы могут оказаться без электричества, горячей воды или даже быть отключенными от теплоснабжения вследствие аварии. При этом их интересы государство вообще оставило без защиты.

«Единственная защита потребителя состоит в том, что может быть вам проведут перерасчет. Если, условно говоря, в январе у вас не было из-за прорывов горячей воды, то в следующем месяце, может быть, вам компенсируют стоимость недопоставленных услуг или ресурса. Но при этом никто не несет большей ответственности», – указывает Геннадий Рябцев.

Такое положение эксперты называют несправедливым, ведь раз между потребителем услуг и их поставщиком заключен контракт, то и ответственность их должна быть равной. Однако поставщик находится в более выигрышном положении – за неуплату он вправе штрафовать, накладывать пеню и отключать услугу, но потребитель таких возможностей компенсации лишен.

«Качество коммунальных услуг на фоне роста тарифов падает, а вот добиться перерасчета в Украине очень и очень сложно. Украинцы практически не защищены от произвола монополистов, а в государстве нет структуры, которая может защитить потребителей», – резюмирует Олег Попенко.



Добавить комментарий