Ковид ограничивает сегодняшнюю экономическую модель, но новые тенденции соответствуют основам цикличной экономики, говорят эксперты Всемирного экономического форума, пока доля такой экономики составляет 10%.

Ковид ограничивает сегодняшнюю экономическую модель, но новые тенденции соответствуют основам цикличной экономики, говорят эксперты Всемирного экономического форума, пока доля такой экономики составляет 10%.

У COVID-19 есть несколько сходств с климатическим кризисом. Мы ограничены возможностями системы, будь то способность природы к омоложению, или способность системы здравоохранения лечить больных. Мы вынуждены искать альтернативы для того, чтобы делать то, что не является больше жизнеспособным, говорят эксперты Всемирного экономического форума, которые представили несколько моделей того, как будет выглядеть мировая экономика в эпоху после ковида.

Пандемия ковида рассматривается как первый кризис антропоцена, где экономическая активность пришла в прямое противодействие общественному здравоохранению.

«Когда мы вынуждены думать о новых способах заставить вещи работать, вполне вероятно, что у нас будут новые тенденции в том, как мы производим, распределяем, покупаем и потребляем товары. Эти тенденции, под влиянием наших новых ограничений, как представляется, благоприятствуют цикличной экономики — единственной экономической философии, которая может устойчиво удовлетворить потребности людей в долгосрочной перспективе», — говорят эксперты.

Цикличная экономика (экономика замкнутого цикла) является альтернативной экономической моделью, где продукты и услуги разработаны с целью. Производство способствует торговой регенерации и повторному использованию, что позволяет перенаправить материалы обратно на промышленные или биологические циклы. Потребление и рынки предназначены для оптимизации использования существующих продуктов, а доступ к продуктам поощряется сверх собственности.

Итак, как будет выглядеть постпандемический мир с цикличной экономикой?

1. Оплата услуг

Поведение потребителей было драматическим во время пандемии, подчеркивают эксперты. Накопление, панические покупки. То, что один человек считает необходимым, и как он планирует столкнуться с кризисом, может сильно отличаться от кого-то другого. Люди могут подходить к «коллекторскому» подходу с акцентом на владение товарами или к подходу «коллективного дольщика», ориентированному на совместное обслуживание товаров.

Совместное использование моделей, разработанных для обмена продуктами, может не восприниматься хорошо в этой пандемии из-за соображений гигиены. Но есть варианты, при которых возможна гибкость в этом вопросе. Столкнувшись с падением доходов, потребители будут менее обременены оплатой фиксированных расходов, например, владением стиральной машиной. Имея возможность платить за услугу, а не сделать это самостоятельно предоставляет альтернативу для управления потреблением, либо за счет сокращения расходов, или за счет выбора в пользу основной альтернативы. Системы обслуживания, предназначенные для избежания контакта, обеспечивают отличную гибкость для потребителей, чтобы «облегчить нагрузку» в новом мире неопределенности.

2. Автономность и местное потребление

Поддержание продовольственной безопасности и непрерывное функционирование линий снабжения имеет решающее значение для любой экономики во время кризиса, продолжают эксперты. Те страны, которые полагаются на импорт, по-прежнему находятся в трудном положении. Перебои в цепочке поставок ограничили перемещение товаров на рынки назначения, что вызвало дефицит, и ожидается, что пандемия в 2020 году приведет к голоду 265 миллионов человек.

Вряд ли можно было бы предусмотреть будущее, действующее в условиях долгосрочных ограничений, без поощрения местных альтернативных поставок и открытия местных рынков. То, что цикличная экономика поощряет – это локальные цепочки поставок. Когда страны облегчают карантин, многие из них, попытаются ограничить деятельность через границы в течение некоторого времени, что еще больше поощряет экономическую деятельность быть более или менее автономной.

3. Короткие цепочки поставок и снижение зависимости от импорта

Деглобализация является сегодня четкой тенденцией, и эксперты видят эту тенденцию и после пандемии COVID-19. Ожидается, что в 2020 году мировая торговля сократится на 13% и 32%, что свидетельствует не только о готовой продукции, но и о материалах и компонентах, используемых в промышленном производстве.

Зависимость от международных цепочек поставок может стать более рискованной, чем поиск продуктов и компонентов на местном уровне. Достичь безопасности в поставках компонентов для производства будет нелегко, не предвидя накоплений запасов или дефицита. Поэтому местные производственные цепочки можно считать более благоприятными, чем раньше.

4. Прекращение потребления, основанного на ограничениях емкости и приоритете

Наши потребности в выживании, жизни и участии и даже развлечениях раньше входили в один пакет образа жизни, отмечают эксперты ВЭФ. Если ограничена доступность ресурсов, нужно снизить приоритетность этих потребностей. Можно ожидать, что потребление будет сгруппировано и классифицировано, чтобы помочь правительствам быстро реагировать на кризисы в пост-пандемическом мире. Ковид, вероятно, подготовит правительства к иерархии деятельности, которую они считают решающей для выживания, преемственности и всего выше.

Пандемия в некоторой степени приостановила массовое потребление. Пока еще слишком рано говорить о том, вернется ли новый мир после пандемии к нормальной жизни и вернется ли к прежним уровням потребления. С точки зрения услуг, некоторые из них исчезнут, в то время как другим взаимосвязанных и зависимых от них, путешествия и отдых, понадобится больше времени для восстановления.

Недобровольная цифровая трансформация, вероятно, позволит организациям продолжать поощрять удаленную работу больше, чем раньше. И даже после того, как режим физического дистанцирования будет ослаблен. Осторожность и время, необходимые для укрепления доверия к социализации, также могут сыграть свою роль. Эксперты еще не знает, что будет представлять собой «новая нормальность». Пусть сквозь пандемию изменит наше отношение к рискам. Стратеги цикличной экономики с таким подходом должны встать над кризисом, чтобы изменить новую экономику, так что она сможет стать более экологически сознательной и ответственной, чем предыдущая.

Добавить комментарий

Next Post

Сегодня новые показатели опубликовали впервые.

Пн Июн 22 , 2020
У COVID-19 есть несколько сходств с климатическим кризисом. Мы ограничены возможностями системы, будь то способность природы к омоложению, или способность системы здравоохранения лечить больных. Мы вынуждены искать альтернативы для того, чтобы делать то, что не является больше жизнеспособным, говорят эксперты Всемирного экономического форума, которые представили несколько моделей того, как будет выглядеть мировая […]