Коронавирус может забрать у Украины дешевые источники заимствований, – Маркарова




Коронавирус может забрать у Украины дешевые источники заимствований, – Маркарова

Коронавирус может забрать у Украины дешевые источники заимствований, – Маркарова

Экс-министр подвела итоги работы на посту главы Минфина

Мировой экономический кризис, который спровоцировала эпидемия коронавируса в Китае, может лишить Украину источников дешевого заимствования средств на рынке в течение всего 2020 года, предположила экс-министр финансов Оксана Маркарова в Facebook.

Поэтому Украине необходимо продолжать договариваться с международными финансовыми организациями о привлечении дешевых займов. Прежде всего – с Международным валютным фондом и Всемирным банком. По ее словам, в случае успешного завершения таких переговоров Украине не нужно будет занимать деньги на рынке под высокие проценты.

«Также мы имеем договоренности с другими официальными кредиторами, которые могут в этом году закрыть почти все потребности Украины в финансировании, чтобы не обращаться к рыночным заимствованиям, которые из-за глобального кризиса, что разворачивается на фоне эпидемии коронавируса, могут быть недоступными по приемлемой цене», – отметила она.

Маркарова также подвела итоги своей работы на посту министра финансов, отметив среди своих достижений устойчивый экономический рост.

«Нам удалось избежать дефолта, остановить падение экономики и обеспечить рост ВВП 16 кварталов подряд. Мы уже четыре года неуклонно придерживаемся Бюджетного кодекса. … Мы уменьшали дефицит государственного бюджета с 4,9% ВВП в 2014 году до около 2,0% ВВП в 2019 и 2020 годах», – подчеркнула она.

Она также добавила, что гордится прозрачностью информации о публичных финансах, введением элементов среднесрочного бюджетирования и предсказуемой долговой политикой. А отношения с международными партнерами она назвала «сильными и равноправными».

Как писал UBR.ua, в настоящее время в НБУ не видят значительных негативных влияний на экономику Украины из-за распространения коронавируса по миру. Сейчас уже видны первые сигналы того, что китайская экономика замедляется и это влияет на экономику торговых партнеров Китая. Вместе с тем Украина, скорее всего, в первой группе влияния не окажется.



Добавить комментарий