Конфискация топлива, крах гривны и голод в РФ: что будет с Украиной в случае полномасштабной войны

Конфискация топлива, крах гривны и голод в РФ: что будет с Украиной в случае полномасштабной войны

Из-за наступления восточного соседа Украина откатится на много лет назад в своем развитии. Но и экономике России сильно достанется – ей грозят «адские санкции»

Полномасштабная военная агрессия РФ против Украины будет иметь тяжелые последствия для обеих государств и отразится как на Европейском Союзе, так и на странах, зависимых от украинского экспорта зерна.

Такое мнение выразили UBR.ua опрошенные эксперты.

Вероятные сценарии развития военных действий

Директор Института социально-экономической трансформации (ИСЭТ) Илья Несходовский назвал маловероятным сценарий захвата войсками РФ южных морских портов Украины – этому помешает присутствие военно-морских сил НАТО, уверен он.

По его словам, постоянно в Черном море патрулируют один-два военных корабля США и «американцы готовы направить сюда свою флотилию для защиты Украины», что будет «очень сильным сдерживающим фактором» для РФ.

Но если это все же произойдет, то повлечет за собой падение украинского товарооборота где-то на треть, предположил Илья Несходовский. В таком случае наступит «катастрофа» – прекратится внешнеэкономическая деятельность, экспорт металлов, руд, зерна.

Если будет перекрыт экспорт зерна, то «в отдельных странах начнется голод», поэтому мировое сообщество будет активно противодействовать морской экспансии РФ, заметил директор ИСЭТ.

Инвесторы держат руку на пульсе

Самым вероятным сценарием Илья Несходовский назвал введение войск РФ на уже оккупированные территории Донбасса без дальнейшего продвижения вперед. На экономике Украины это не сильно отразится, разве что увеличится поток беженцев с востока страны.

В таком случае будет нанесен информационный урон – инвесторы, рассматривающие капиталовложения в Украину, откажутся от своих планов. Это вызовет отток валюты, а курс гривны к доллару может подняться до 30-35 грн. Также возможно сворачивание сотрудничества с украинскими предприятиями.

Наиболее необходимый вариант для РФ – захват восточно-южных земель Украины, получение сухопутного коридора к Крыму и выход к Днепру. Последнее – критически важно, так как на оккупированном полуострове катастрофически не хватает воды. «И с каждым годом ситуация только ухудшается», – отметил Илья Несходовский.

При этом сценарии будет захвачен Мариуполь, а морской порт позволит улучшить экономику т.н. «ЛДНР», которые теоретически получат возможность торговать со странами, которым все равно у кого покупать металл, предполагает эксперт.

Без внешней финансовой помощи Украина не обойдется, остро возникнет вопрос выполнения бюджета, социальных обязательств перед населением и т.д.

Продвижение войск РФ с севера Илья Несходовский назвал маловероятным, потому что потери у агрессора будут колоссальные. По его словам, Киев хорошо защищен, в т.ч. и в плане противовоздушной обороны.

«Адские санкции» сдержат РФ

Президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник уверен, что последствия войны против Украины для РФ будут определяться санкциями, которые введут США и Евросоюз.

По его словам, сейчас обсуждаются т.н. «адские санкции» против России – отключение от SWIFT, остановка газопровода «Северный поток», запрет на обслуживание внешнего долга и др. Если их введут, то в течение одного-двух месяцев экономика РФ будет полностью разрушена, убежден Воскобойник.

Валовый внутренний продукт РФ на 60% формируется за счет продажи энергоносителей, нефти, газа, угля. Российский рынок автозапчастей на 96% – импортозависимый.

В сельском хозяйстве у РФ критическая потребность от импорта, от завоза племенного молодняка – птицы, крупного рогатого скота. Если перекрыть эти каналы, то через полгода-год в России «начнутся проблемы даже с питанием».

Наш восточный «сосед» формирует приблизительно 1,7% общемирового ВВП, но «ведет себя как будто он – Советский Союз, который формировал около 25% общемирового ВВП. «Это потуги карлика, который вышел против тяжеловеса – планетарного сообщества», – отметил Василий Воскобойник.

Поэтому если Запад введет «адские санкции», то они будут разрушительны для РФ и «какой-либо смысл войны с Украиной теряется».

Даже если Россия захватит пол Украины, то она получит 18-20 млн нелояльного населения, которое нужно будет кормить, как она кормит Абхазию, Приднестровье, Крым, Южную Осетию, «ЛНР» и «ДНР».

«Экономического смысла ведения этой войны – нет», – убежден Воскобойник. Он отметил действенность санкций против РФ после аннексии Крыма и захвата части Донбасса.

С Нового года минимальная зарплата в этой стране составит 13,7 тыс. рублей, что в пересчете составит около $170. В Украине, с которой воюет РФ, с 1 декабря этого года – уже 6,5 тыс. грн, что почти $230. «То есть у нас минимальная заработная плата уже выше, чем в России», – подчеркнул Василий Воскобойник.

Эксперт привел еще один показательный пример – шахтеры в Кемеровской области, где недавно случилась авария, унесшая жизни многих горняков, зарабатывают 40-45 тыс. руб/мес. – это около 16-17 тыс. грн. Так вот в Киеве у сантехника на испытательном сроке такая же зарплата. Это и есть «наглядный пример» того, как на РФ повлияли западные санкции за последние семь лет.

Если Россию отключат от SWIFT, то это будет означать фактический запрет на операции любой иностранной валюты – то есть безналичный доллар «там ходить не будет и рубль превратится в обычную бумажку». Василий Воскобойник допустил, что ЕС также запретит операции с евро в РФ и банковская система государства-агрессора «будет уничтожена в течение месяца».

Война может привести к ужасным последствиям, и экономическим, и социальным – это десятки тысяч погибших, разрушенная инфраструктура. Но Россию никак нельзя будет назвать победительницей в этом противостоянии, уверен эксперт.

Шансы Украины в противостоянии

Все опрошенные UBR.ua эксперты выразили мнение, что лучше не допустить прямого военного столкновения с РФ, и большинство из них высоко оценили способность украинской армии противостоять агрессии.

«Что случится с Украиной – будет зависеть от того, насколько будут сопротивляться наши войска», – заявил Василий Воскобойник, отметив важность применения против агрессора современных видов вооружения – крылатых ракет, самолетов и др. – которое могут предоставить западные страны.

Руководитель аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий считает, что все зависит от того, как далеко продвинутся российские войска, «если вообще продвинутся».

«Я верю в способность наших вооруженных сил защитить преобладающую территорию страны от российских войск, я думаю, что далеко они не зайдут», – отметил Александр Паращий.

Президент инвестиционной группы «Универ» Тарас Козак назвал невысокой вероятность полномасштабного военного конфликта с РФ.

Но если это все же произойдет, то в экономическом плане война прежде всего отразится на курсе национальной валюты, а объем иностранных инвестиций – и так недостаточный – еще больше уменьшится.

«Украина откатится на много лет назад в своем развитии», – спрогнозировал он.

Что будет с курсом гривны

В случае военной эскалации РФ против Украины гривна будет подвержена резким колебаниям. Но на неоккупированной части «все равно останутся представительства иностранных банков, они не уйдут» и иностранную валюту можно будет покупать за украинскую гривну – она останется конвертируемой, уверен Василий Воскобойник.

При любых вариантах активных военных действиях, спрогнозировал Илья Несходовский, возникнет большой поток беженцев на запад и те, кто ездит в Европу на заработки, обратятся за прибежищем. ВВП за полгода может упасть катастрофически, на 15-20%, курс гривны может «подскочить» до 40-50 грн/$.

Александр Паращий предположил, что в первую очередь вторжение войск РФ в Украину может отразиться на курсе гривны, он может просесть в полтора-два раза. Запад будет готов «подарить какие-то деньги» Украине, уверен он, потому что в Европе осознают угрозу со стороны РФ и для безопасности ЕС.

Из-за войны могут списать долги

Если же войскам не удастся продвинутся значительно вглубь территории Украины, то на гривну влияние будет не такое драматическое – она обесценится на 20-30%. В любом случае можно рассчитывать на иностранную финансовую помощь, например, списание долгов или их глубокую реструктуризацию.

«Если мы рассматриваем сценарий, что Путин дойдет до Львова, то тут об экономике Украины уже не нужно будет говорить… Если мы рассматриваем какой-то из худших сценариев, то это будет уже другая страна. А экономика другой страны будет существенно отличаться от экономики Украины в худшую сторону», – отметил Паращий.

Как отреагирует рынок топлива

По оценкам Василия Воскобойника, около 80% дизельного топлива в Украину поступает из РФ через Беларусь. То есть «украинские танки заправляются российским топливом, а потом они воюют против российских боевиков», отметил он.

В целом ситуация на топливном рынке может оказать очень сложной для Украины, но там, где есть спрос, появится и предложение, уверен эксперт.

Гендиректор сети АЗС SunOil Леонид Косянчук предположил, что при необходимости власти Украины могут конфисковать топливо для военных нужд и на какое-то время обеспечить армию.

По его мнению, если РФ начнет полномасштабную агрессию против Украины, «то будет уже не до экономики». Промышленность придется переориентировать под военные нужды, а в Украине пока власти занимаются не потребностями армии, а «большим строительством» дорог, подчеркнул он.

Добавить комментарий