Компенсации за отмену льготного тарифа на электроэнергию пойдут из денег для Нафтогаза, – эксперт




Компенсации за отмену льготного тарифа на электроэнергию пойдут из денег для Нафтогаза, – эксперт

Средства спецфонда имеют «любопытные» источники погашения

Почти полтора миллиарда гривен компенсаций украинцам за отмену льготного тарифа за электроэнергию будут выплачены из спецфонда, который наполняется из платежей «Укрнафты» и выплатами правительства для «Нафтогаза».

Такое мнение UBR.ua высказал экономический эксперт Юрий Гаврилечко.

По его словам, спецфонд, из которого планируется выплатить компенсации для потребителей с электроотоплением, пострадавшим от отмены льготного тарифа 90 коп/кВт-ч и перехода на фиксированный тариф 1,68 грн/кВт-ч, имеет «любопытные» источники.

«Согласно статьям 14, 15, 16 госбюджета, это деньги, полученные из «излишков» платежей «Укрнафты» в прошлом году в виде налога на прибыль. То есть для того, чтобы эти деньги появились, в бюджете прошлого года, должна быть не израсходована какая-то сумма, полученная от «Укрнафты» в виде налога на прибыль», – рассказал эксперт.

Кроме того, из бюджета 2020 года должны быть взяты некие компенсационные платежи, которые правительство выплачивало из госбюджета «Нафтогазу» как поставщику газа «последней надежды».

«Обычно как раз в спецфонде денег и не хватает, так как расходуются в полном объеме, и нужно где-то изыскивать еще, чтобы покрыть расходы, которые финансируются за счет доходов спецфонда. То есть там даже в теории никаких денег остаться быть не должно», – подчеркивает Гаврилечко.

По его словам, единственной причиной, по которой в спецфонде зависли какие-то деньги, может быть тот факт, что правительство специально не финансировало какие-то расходы с целью придержать эти деньги. «Такое вполне могло быть», – полагает эксперт.

Напомним, 27 января Кабмин принял постановление о компенсации домохозяйствам, которые пользуются электрическим отоплением. Общая сумма таких выплат составит 1,4 млрд грн.



Добавить комментарий