Компания Линк-Медитал поставляла препараты для диализа по завышенным ценам.

Компания Линк-Медитал поставляла препараты для диализа по завышенным ценам.

Иващенко подал декларацию как кандидат в заместители министра

В реестре электронных деклараций Национального агентства по предотвращению коррупции появилась декларация кандидата на должность заместителя министра здравоохранения по вопросам европейской интеграции. На этот пост претендует сотрудник ООО «Линк-Медитал» Игорь Иващенко.

Согласно данным в системе Youcontrol, предприятие занимается изготовлением и доставкой фармацевтической и медицинской продукции, оказывает услуги в сфере здравоохранения. Игорь Иващенко указан в анкете компании как уполномоченное лицо – подписант.

В 2018 году предприятие стало фигурантом «диализного дела»: сотрудники управления контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности СБУ вымогали у предприятий «откаты» за участие в тендере на поставку препаратов для гемодиализа. Руководил ими первый замглавы Службы внешней разведки Сергей Семочко.

Журналисты «Наших грошей» провели расследование и выяснили: после вмешательства СБУ в тендеры ООО «Линк-Медитал» стала крупнейшим получателем гемодиализных подрядов. Фирма стала одной из двух, поставлявших в Украину материалы для перитонеального диализа по завышенным ценам.

Директор компании «Диавита» Сергей Христинченко – одного из потенциальных участников тендера – попытался добиться снижения закупочной цены, после чего на него завели уголовное дело. Свидетелями против Христинченко выступали представители «Линк-Медитал».

14 апреля 2019 года пятый президент Петр Порошенко уволил Семочко, делом о гибели 200 людей, которым не подошли диализные препараты, занимаются правоохранители.

Журналистка проекта «Схемы» Валерия Егошина отмечает, что «Линк-Медитал» хорошо знаком и самому действующему министру здравоохранения Максиму Степанову.

«В 2017 в Одессе за бюджетные средства отремонтировали центр гемодиализа, а частная компания передала оборудование на десятки миллионов гривен – губернатор Степанов тогда очень радовался. Только впоследствии оказалось, что оборудование это может работать только на материалах, которые поставляют «Линк-Медитал», — пишет она в Facebook.

Указывает на знакомство Степанова с этой компанией и журналист «Наших грошей» Юрий Николов.

«Его жена входила в группу при МЗ по диализу. А сам Степанов помог зайти в Одессу группировке «Линк-Медитал», которая развивалась в Украине под крышей того самого Семочко», — отмечает он.

Добавить комментарий

Next Post

Доллар тестирует новый минимум. Каким будет курс 20 мая

Вт Май 19 , 2020
Иващенко подал декларацию как кандидат в заместители министра В реестре электронных деклараций Национального агентства по предотвращению коррупции появилась декларация кандидата на должность заместителя министра здравоохранения по вопросам европейской интеграции. На этот пост претендует сотрудник ООО «Линк-Медитал» Игорь Иващенко. Согласно данным в системе Youcontrol, предприятие занимается изготовлением и доставкой фармацевтической и […]