Коммунальщики смогут врываться в жилье украинцев




Коммунальщики смогут врываться в жилье украинцев

Коммунальщики смогут врываться в жилье украинцев

Суббота, 12 декабря 2020, 10:03
24

Юристы уверены, положение нового закона противоречит Конституции

К злостным неплательщикам коммунальных услуг смогут вламываться в квартиры и насильно отрезать от сети.

Новый закон о ЖКУ установил право несанкционированного доступа коммунальщиков к жилью или иной недвижимости украинцев для ограничения (прекращения) предоставления коммунальной услуги.

В документе указано, что такой «доступ» происходит без получения согласия его владельца (пользователя), если тот отказывается допустить в принадлежащее ему жилье (или другой объект недвижимого имущества) представителя исполнителя.

Однако, говорят юристы, несанкционированный доступ к жилью и прочей частной собственности для ограничения (прекращения) предоставления коммунальной услуги без получения согласия собственника (пользователя) противоречит ст. 30 Конституции Украины относительно неприкосновенности жилища.

«В частности, не допускается проникновение в жилище или другое владение лица, проведение в них осмотра или обыска иначе как по мотивированному решению суда. В неотложных случаях, связанных со спасением жизни людей и имущества либо с непосредственным преследованием лиц, подозреваемых в совершении преступления, возможен иной, установленный законом, порядок проникновения в жилище или другое владение лица, проведение в них осмотра и обыска», – рассказала UBR.ua член Ассоциации юристов Украины, адвокат ЮК Riyako & Partners Екатерина Анищенко.

Кроме того, положение нового закона не согласуется также с ч. 1 ст. 233 Уголовно-процессуального кодекса Украины, согласно которой никто не вправе проникать в жилище или другое владение лица с любой целью, кроме как только по добровольному согласию лица, которое им владеет, или на основании постановления следственного судьи.

Также юрист сочла важным отметить, что в данном законе не решен вопрос об упорядочении механизма оплаты за потребленные услуги.

«Речь идет об игнорировании исполнителем предоставленных ему потребителем данных об объемах потребленной услуги по счетчикам, и установлении требования об уплате за такую услугу на основе расчетов, никак не связанных с такими показателями», – говорит Екатерина Анищенко.

Вместе с тем, как отмечается в законе, в случае неуплаты в срок указанной суммы потребителю прекратят предоставление коммунальной услуги.

При таких условиях даже добросовестный плательщик попадает в зону риска прекращения соответствующей услуги, что недопустимо, резюмировала юрист.



Добавить комментарий