Коломойский проиграл Нацбанку суды по залоговому имуществу на 2,6 млрд грн




Коломойский проиграл Нацбанку суды по залоговому имуществу на 2,6 млрд грн

Связанные с бизнесменом компании хотели снять с себя обязательства по кредитам рефинансирования

Национальный банк и Приватбанк одержали верх в судебном разбирательстве по искам кипрской компании «Тровелко Холдингз Лимитид» и Никопольского ферросплавного завода (НФЗ), сообщает «НВ Бизнес». Последние требовали через суд освободить их от обязательств по рефинансированию, которое Нацбанк выдал Приватбанку на суммы 143 млн грн. и 2,6 млрд грн. соответственно.

«14 мая 2019 Большая Палата Верховного Суда поставила точку в делах №№ 910/16 744/17, 910/16 979/17 по искам имущественных поручителей, связанных с бывшими владельцами Приватбанка, по кредитам рефинансирования, в НБУ и Приватбанка об обязательствах регулятора списать средства с корреспондентских счетов банка для погашения задолженности за рефинансированием и обязательства Приватбанка погасить задолженность перед НБУ», – пишет издание со ссылкой на юристов из Нацбанка.

Согласно судебным материалам, по состоянию на 25 сентября 2017 года задолженность Приватбанка перед Нацбанком по кредитному договору (о рефинансировании) №19 составила 2,6 млрд грн., по которому НФЗ передал более 60 вагонов в обеспечение этого самого долга. В то же время «Тровелко Холдингз Лимитед» в качестве обеспечения долгов Приватбанка по рефинансированию передало в ипотеку для Нацбанка недвижимости на сумму 143,3 млн грн.

Всего подобных исков было порядка 30-ти. Их целью было освобождение от ответственности не только юридических лиц, связанных с бывшими владельцами банка, которые передали принадлежащее им имущество в залог НБУ, но и финансового поручителя – Игоря Коломойского. Указанная категория дел рассматривалась судами всех инстанций начиная с 2017 года.



Добавить комментарий