Коллекторы требуют возвращения фантомных кредитов. В НБУ сообщили, что делать




Коллекторы требуют возвращения фантомных кредитов. В НБУ сообщили, что делать

Как минимум сборщикам долгов нужно запретить использовать ваши данные

Украинцы сегодня могут столкнуться с ситуацией, когда им звонят коллекторы или присылают сообщения по поводу кредита, который они не брали и не выступали в них поручителем. Как предупредили в НБУ, с точки зрения закона, чтобы прекратить такие контакты, достаточно запретить коллекторской службе использовать ваши данные.

Если же после этого звонки не прекратятся, регулятор рекомендует, во-первых, спросить название финучреждения, с которого звонят, и узнать основание для звонка. Во-вторых, зафиксировать нарушения своих прав (сделать скриншоты экрана телефона с сообщениями и журналом звонков, аудиозапись телефонных разговоров и т.п.).

В-третьих, нужно написать требование в финучреждение с возражением против обработки своих персональных данных. Такое требование рассматривается в течение 10 дней.

«Если письменное требование не было удовлетворено, а коллекторы продолжают беспокоить, обращайтесь к уполномоченному Верховной Рады по правам человека через онлайн-приемную или на почтовый адрес», – советуют в Нацбанке.

Если коллекторы прибегают к угрозам, круглосуточным звонкам «должнику» и членам его семьи, используют бранные слова в сообщениях, распространяют оскорбительные фотоколлажи и пр., то они нарушают ряд статей Конституции Украины, Гражданского и Уголовного кодексов.

В таком случае надо обязательно обращаться к правоохранителям. У регулятора также напомнили, что Рада приняла в первом чтении законопроект №4241, а Нацбанк участвовал в его разработке. Также можно обратиться непосредственно к НБУ за помощью.

«Документ устанавливает четкие правила работы коллекторов, определяет понятие «коллектор» и «коллекторская компания», запрещает их неэтичное поведение, устанавливает санкции за нарушения, определяет регулятора и т.п.», – уточнили в НБУ.

Отметим, что согласно упомянутому документу владельцами коллекторских компаний не смогут быть те, у кого есть судимость за преступления против жизни и здоровья. А населению откроют свободный и бесплатный доступ к автоматическому реестру коллекторских компаний.



Добавить комментарий