Когда с вкладом не в ладу. Куда вложить деньги?




Доходность по депозитам продолжает снижаться, и держать деньги в банке становится уже не так выгодно. При этом на рынке появляются инструменты, сочетающие преимущества вклада и инвестиций.

Тема инвестиций в этом году стала как никогда актуальной даже для тех, кто раньше об этом никогда не задумывался. Ставки по банковским депозитам, наиболее распространенному инвестиционному инструменту среди обычных граждан, неуклонно снижаются. Так, по данным ЦБ, в третьей декаде октября 2020 года среднее значение максимальных процентных ставок по рублевым вкладам у десяти российских банков, привлекающих наибольший объем депозитов, составило 4,4% годовых. Годом ранее этот показатель был на уровне 6,3%. При этом цены, по данным Росстата, с начала текущего года выросли на 3,3%.

То есть на какую-либо более или менее ощутимую выгоду от банковского вклада сейчас рассчитывать не стоит. И это тоже подтверждается статистикой: россияне активно забирают деньги из банков. По данным ЦБ, за сентябрь объем рублевых вкладов граждан в российской банковской системе сократился на 52,6 млрд рублей.

Что выбрать?
Пытаясь найти альтернативы, граждане все чаще обращают внимание на другие решения. Так, по итогам октября 2020 года количество граждан, имеющих счета на Московской бирже, превысило 7,5 млн человек. В октябре же активность частных инвесторов на бирже достигла рекордного уровня: сделки совершали более 1,2 млн человек. Значительно вырос интерес частных инвесторов к торгам акциями: их доля увеличилась за год с 34% до 43%.

Безусловно, зарабатывать на покупке и продаже акций — это всем известная история, но она далеко не всегда бывает простой для обычных людей. Можно заработать и можно потерять, никаких гарантий нет. Согласно результатам опроса Investing.com, неудачные вложения на бирже в течение 2020 года совершили 27% респондентов. Каждый четвертый из них потерял более 500 тыс. рублей.

Не менее, а может быть, и более печальная участь постигла тех, кто вкладывался в нефть. Показательна история, которая произошла в апреле этого года, когда стоимость майских фьючерсов американского сорта нефти WTI ушла в минус. Это стало полной неожиданностью для частных инвесторов, которые не смогли сбросить контракты из-за приостановки торгов на Московской бирже. Потери инвесторов, по разным подсчетам, составили около 1 млрд рублей.

Индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) — еще один инструмент, ставший популярным у частных инвесторов. По итогам октября, согласно информации Московской биржи, их количество составило около 3,1 млн. С начала года открыто более 1,5 млн ИИС. Признание этот инструмент получил из-за своего главного преимущества — возможности получить налоговый вычет от государства. Однако здесь тоже есть свои риски: этот счет предназначен для вложений на рынке ценных бумаг, где получение доходности никто не гарантирует.

А если поискать?
При этом на рынке появляются варианты, о которых обычные граждане, которые ищут альтернативу банковскому вкладу, по ряду причин могут даже не подозревать. Редко кто будет искать инвестиционные инструменты в предложениях, скажем, страховых компаний или пенсионных фондов, поскольку традиционно многие считают, что страховщики продают полисы, а пенсионные фонды — пенсионные же программы. Однако и у них появились интересные предложения, позволяющие без риска сохранить накопления и получить доходность выше, чем по вкладу. Например, сейчас основным драйвером страховой отрасли является накопительное страхование жизни (НСЖ). По данным Всероссийского союза страховщиков, рост по этому виду страхования в III квартале 2020 года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом составил 29%.

Появляются интересные и, по сути, безрисковые альтернативы банковским вкладам и на пенсионном рынке. Так, в середине осени НПФ «Сафмар» запустил два сберегательных плана: «Доходный» и «Доходный+», которые совмещают в себе преимущества банковского вклада и инвестиционного инструмента. В пенсионной отрасли подобных предложений пока очень немного, поэтому стоит присмотреться к ним повнимательнее.

Как гарантировать доход?
Механизм такого инвестиционного предложения достаточно прост. Клиент заключает договор и вносит денежные средства. Пенсионный фонд инвестирует эти денежные средства в надежные инструменты и при этом гарантирует клиенту определенную минимальную доходность, ставки по которой прописаны в договоре. Клиент получит эту доходность в любом случае, что бы ни происходило на рынке. Но при этом, если фонд заработает выше гарантированной ставки, клиент получит доход выше указанного в договоре. Кроме того, на банковском рынке сегодня практически нет среднесрочных депозитов, а программы НПФ «Сафмар» рассчитаны на 4—5 лет. Таким образом, в условиях падения ставок можно зафиксировать доходность на этот срок.

Гарантированная доходность в зависимости от инвестиционного плана в первый год составляет 6% или 7% годовых. В последующие годы — 3% и 3,75%. При этом, если клиент со второго года начнет вносить дополнительные взносы в размере взносов первого года, минимальная ставка повышается на один процентный пункт.

Гарантированная доходность, как пояснили в НПФ «Сафмар», обеспечивается за счет модельного портфеля, который на 99% будет состоять из корпоративных облигаций с доходностью 5—7,5% годовых. Все инвестиционные риски лежат на НПФ. Даже если доходность облигаций упадет, гарантированный процент клиент получит в любом случае.

Часто начинающих инвесторов пугает необходимость принятия решений: какие бумаги покупать, какие — продавать, что будет с их доходностью. В данном случае все решения принимаются управляющими компаниями, а доход гарантируется фондом. Поэтому подобные инвестиционные планы пенсионных фондов подойдут тем, кто не имеет опыта инвестирования и хочет с чего-то начать или же не имеет возможности и времени самостоятельно во всем разбираться.

«Появление подобных предложений на рынке НПФ вполне логично: пенсионные фонды много потеряли из-за заморозки пенсионных накоплений, и им приходится искать новые ниши, — отмечает гендиректор аналитического агентства «БизнесДром» Павел Самиев. — Такие предложения составят прямую конкуренцию инвестиционному страхованию жизни и различным формам доверительного управления. Думаю, и банки будут с удовольствием предлагать своим клиентам такие продукты от пенсионных фондов — для них это будет дополнительный комиссионный доход. Но очень важно предлагать их правильно, чтобы клиенты понимали все нюансы и не возникало проблем мисселинга, как это было с ИСЖ».



Добавить комментарий