Когда пирамида ОВГЗ рухнет. В 2021-м Украине нужно 627 млрд грн на погашение и обслуживание госдолга




Когда пирамида ОВГЗ рухнет. В 2021-м Украине нужно 627 млрд грн на погашение и обслуживание госдолга

Когда пирамида ОВГЗ рухнет. В 2021-м Украине нужно 627 млрд грн на погашение и обслуживание госдолга

Понедельник, 11 января 2021, 08:05
51

Наибольшие выплаты по госдолгу приходятся на конец года, именно в это время стоит ожидать наиболее сильного давления на курс

В декабре Минфину удалось привлечь через ОВГЗ 116 млрд грн. Если в предыдущие месяцы аукционы были довольно вялыми, то начиная с 8 декабря был заметен рост спроса от нерезидентов, которые отреагировали на новости о финансовой поддержке со стороны Еврокомиссии на 600 млн евро.

Ключевым драйвером интереса к ОВГЗ являются взаимоотношения Украины с партнерами: как только возникают опасения того, что сотрудничество с МВФ или другими организациями прекратится, иностранцы начинают выводить свой капитал.

Однако при прочих условиях спрос на ОВГЗ находится на высоком уровне благодаря высокой ставке Нацбанка.

«Годовая доходность гривневых облигаций превышает 11%, что просто невероятно много по современным меркам, когда американские и европейские бумаги приносят отрицательную реальную доходность из-за сверхмягкой ДКП центробанков», – отметил в беседе с UBR.ua аналитик ТелеТрейд Сергей Родлер.

Очевидно, что рано или поздно деньги придется возвращать, да еще и с процентами. Но в самом увеличении государственного долга нет ничего страшного, уверяет эксперт. Это крайне эффективный способ решения возникших экономических сложностей, который используют страны по всему миру.

По сути, страны могут бесконечно (в теории) откладывать выплату основной части долга путем постоянного привлечения нового финансирования.

«Многие вполне справедливо указывают на сходство данной схемы с пирамидой, что на самом деле не так уж и далеко от истины. Проблемы начинаются в тот момент, когда количество желающих приобрести новые выпуски бумаг начинает уменьшаться. Причем, чем слабее экономика страны, тем больше причин переживать за возможный отток инвесторов», – отметил нам Родлер.

По итогам 2019 года Украина потратила на погашение и обслуживание госдолга 464,4 млрд грн, тогда как в 2021 году планируется потратить 468,4 млрд на погашение и 158,68 млрд – на обслуживание.

Увеличение суммы связано с необходимостью выполнения социальных обязательств в условиях снижения доходов из-за карантина. Впрочем, чиновники считают, что в 2022 и 2023 годах объем выплат должен будет существенно снизиться.

Наибольшие выплаты по госдолгу приходятся на конец года, так что именно в это время стоит ожидать наиболее сильного давления на курс.

«Не стоит игнорировать и позитивные моменты, которые также присутствуют. Если год назад Минфин занимал под 19-20%, то в данный момент уже под 11-12%, что заметно упрощает работу с госдолгом. Таким образом, вероятность дефолта на данный момент крайне мала«, – говорит Родлер.

Несмотря на всплеск интереса со стороны нерезидентов, главными держателями ОВГЗ остаются банки: на них приходится порядка 52% госдолга – максимальный показатель за всю историю.

С одной стороны, для банков созданы максимально комфортные условия для инвестирования в ОВГЗ, что приносит пользу как кредиторам, так и государству. С другой, у финансовых организаций снижается мотивация к кредитованию представителей реальной экономики, которое к тому же является более рискованным предприятием.

«Зачем рисковать, если можно получить дешевые деньги от Нацбанка (учетная ставка — 6% годовых) и приобрести пакет ОВГЗ, который принесет порядка 11-12%. Данная тенденция способна привести к снижению доступности финансовых ресурсов в экономике и затруднить восстановительные процессы», – подметил в разговоре с UBR.ua Сергей Родлер.

По мнению эксперта, решить проблему можно путем дальнейшего снижения стоимости займов, для чего потребуется успешное воплощение намеченных структурных реформ. Только это способно повысить доверие к стране и позволить получать финансирование под более низкую ставку, добавил аналитик.

Основным фактором, определяющим курс гривны в 2021 году, останется спрос на ОВГЗ, который в отсутствии неприятных сюрпризов сохранится на высоком уровне. В результате чего курс может повторить динамику 2019 года и ощутимо укрепиться от текущих уровней.

«Правда, стоит учитывать и тот факт, что крепкая нацвалюта будет мешать пополнению бюджета за счет снижения экспортных доходов в гривневом эквиваленте, а значит, курс может продолжить движение в диапазоне 27,3-29,3 грн/$», – подытожил Сергей Родлер.



Добавить комментарий