
Экстремальные погодные явления создают серьезную угрозу для виноградарства и виноделия в Южной Европе. Особенно тревожная ситуация складывается вокруг сорта винограда асиртико, используемого для производства белого вина. Согласно информации, предоставленной CNBC, производство данного сорта значительно сократилось из-за аномальной жары.
Винодел Яннис Параскевопулос с острова Санторини поделился тревожной статистикой: в прошлом году объем производства на его винодельне Paraskevopoulos’s Gaia Wines составил лишь треть от показателей 2022 года. Прогнозы на текущий год еще более пессимистичны — ожидается снижение урожая до одной шестой от уровня 2022 года.
Специалисты выражают серьезные опасения относительно будущего сорта асиртико. Существует вероятность, что к 2040 году данный сорт винограда может полностью исчезнуть.
Международная организация винограда и вина (OIV) предоставила неутешительные данные: мировое производство вина в 2023 году сократилось на 10 процентов, достигнув отметки в 237,3 миллиона гектолитров. Подобный показатель является самым низким за последние шесть десятилетий.
OIV также отмечает значительное сокращение производства в ряде европейских стран. В Греции наблюдается снижение более чем на треть, в то время как в Италии и Испании — более чем на одну пятую. Винодельческие хозяйства на юге Европы все чаще сталкиваются с неблагоприятными погодными условиями, включающими обильные осадки, продолжительные засухи и ранние заморозки.
Сложившаяся ситуация вызывает серьезную обеспокоенность среди виноделов и экспертов отрасли. Необходимость адаптации к изменяющимся климатическим условиям становится все более очевидной для сохранения и развития виноградарства и виноделия в регионе.