
Китайская корпорация Goldwin, мировой лидер в производстве ветрогенераторов, продемонстрировала впечатляющие финансовые результаты за 2024 год. Согласно данным, опубликованным на Гонконгской фондовой бирже в пятницу, 28 марта, компания значительно увеличила объемы международных продаж.
Выручка корпорации выросла на 12,5%, достигнув отметки в 56,5 миллиардов юаней (около 7,18 миллиардов евро). Особенно примечателен рост зарубежных продаж – почти до 12 миллиардов юаней по сравнению с 7,8 миллиардами в 2023 году. Чистая прибыль компании взлетела на впечатляющие 40%, составив 1,9 миллиарда юаней за отчетный период.
По данным аналитического агентства BloombergNEF, шесть из семи крупнейших мировых производителей ветрогенераторов являются китайскими компаниями, а Goldwind, чья история началась с запуска первого ветропарка еще в 1980-х, занимает лидирующую позицию.
Сегодня на долю Китая приходится 44% всех установленных в мире ветроэнергетических мощностей. По мнению экспертов, такой результат стал возможен благодаря стремительному развитию внутреннего рынка и щедрой государственной поддержке национальных производителей. Январский отчет ОЭСР подтверждает, что на протяжении десятилетий объем субсидий в КНР значительно превышал аналогичные показатели стран-членов организации.
Однако по мере насыщения китайского рынка, сокращения государственных дотаций и ухудшения экономической конъюнктуры Goldwind активно переориентировался на международные рынки. Сейчас китайские производители стремятся нарастить экспорт, конкурируя с такими мощными игроками как датский Vestas и американский GE Vernova.
«Китайские компании активно продвигаются на развивающихся рынках», – отмечает Лаури Миллювирта, аналитик Research on Energy and Clean Air (CREA).