Китайский рынок продолжил бурный рост после рекордного с 2008 года обвала

По итогам торгов 17 марта индекс Hang Seng China Enterprises, в состав которого входят только акции китайских компаний класса H, подскочил на 7,52%, до 7407,57 пункта. Индекс Hang Seng Tech, отслеживающий 30 крупнейших технологических компаний Китая, прибавил 22,2%, закрывшись на отметке 4243,39 пункта, свидетельствуют данные торгов.

Акции класса H — это бумаги китайских компаний, зарегистрированных в материковом Китае, но акции которых котируются на Гонконгской фондовой бирже.

Котировки китайских компаний начали резко расти после того, как власти заявили о поддержке листинга китайских компаний и финансовой стабильного местного фондового рынка. Помимо этого, на заседании Комитета Госсовета по финансовой стабильности и развитию также было объявлено о скором прекращении активного регулирования деятельности китайских интернет-компаний. В свою очередь Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг КНР подтвердила, что будет стремиться как можно скорее достичь соглашения о сотрудничестве между Китаем и США в области аудиторского надзора.

После этого Hang Seng China Enterprises продемонстрировал самый большой рост со времен мирового финансового кризиса 2008 года — индекс подскочил на 12,5%, до 6889,45 пункта. При этом в понедельник, 14 марта, фондовый рынок пережил сильнейший с 2008 года обвал, катализатором которого стали сообщения в американских СМИ о том, что Россия попросила у Китая поддержки на востоке Украины.

Несмотря на то, что рынок вернулся к росту, инвесторы сохраняют опасения об устойчивости этого отскока, отмечает Bloomberg. Среди факторов, которые могут негативно повлиять на котировки, — жесткие ограничения из-за COVID-19 в Китае, возможный отток капитала из-за повышения ставок Федеральной резервной системой и потенциальные политические последствия связи КНР с Россией.

«Я не думаю, что вчерашние заявления сами по себе меняют игру, но если они сигнализируют об изменении политики и мы увидим дальнейшие заявления в этом направлении, то это может подтолкнуть рынок», — предполагает управляющий фондом Robeco Hong Kong Джошуа Крэбб,

Старший стратег японского инвестиционного банка Mizuho Securities Ван Шеншен ожидает, что напряженность между Китаем и США усилится. «Противостояние между двумя странами переходит от торговли к финансам, все началось с вопроса о листинге китайских ADR , но я не знаю, куда и как далеко это зайдет», — полагает аналитик.

В то же время американские инвесторы усиливают свое присутствие в китайских акциях. Так, Bloomberg пишет, что резиденты США по состоянию на 9:43 мск приобрели китайские бумаги на сумму 5 млрд юаней ($782 млн).

Добавить комментарий