Китай задумался о рекордном штрафе для Alibaba




Alibaba могут наказать в Китае рекордным штрафом за нарушение антимонопольных законов, сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на анонимные источники. Сумма не уточняется. Но собеседники газеты говорят, что власти подумывают наложить штраф, который превысит взыскание с производителя процессоров Qualcomm в 2015 году: ему назначили $975 млн. На данный момент это самый большой корпоративный штраф в истории Китая.

Штраф позволит Alibaba «засыпать проблему деньгами» и наконец двигаться дальше, считает WSJ, напомнив, что чистая прибыль Alibaba по итогам 2019-2020 финансового года составила $19,82 млрд. Получить штраф, пусть и огромный, будут рады и некоторые топ-менеджеры: это будет хотя бы временное облегчение компании, которая сейчас страдает от неопределенности регуляторов, пишет издание со ссылкой на собеседников в Alibaba.

Штрафом требования к Alibaba вряд ли ограничатся. По словам источников WSJ, власти Китая не хотят «ломать» компанию, но от нее потребуют дистанцироваться от своего основателя, миллиардера Джека Ма F , и больше придерживаться политики партии. Кроме того, Alibaba заставят бросить антимонопольные практики, в частности наказания продавцов за одновременную торговлю через конкурирующие платформы. Еще могут попросить избавиться от бизнесов, не связанных напрямую с ее основным направлением — онлайн-торговлей. Пока все наказания только обсуждаются, и их, вероятно, сформулируют уже после объявления решения, добавили собеседники WSJ.

Представители Alibaba отказались от комментариев WSJ. Государственная администрация по регулированию рынка Китая не ответила на запрос.

Джек Ма впал в немилость у Пекина после разгромной речи в октябре 2020 года, в которой он обвинил регуляторов в «менталитете ломбарда». В ноябре китайские власти в последний момент отменили IPO финансовой компании миллиардера Ant Group, которое могло стать крупнейшим в мире, а затем начали антимонопольное расследование против Alibaba.

Alibaba ждет более мягкое отношение, чем к частично принадлежащему ей сервису Ant Group. Если Alibaba власти считают гордостью страны, то Ant Group — угрозой финансовой системе, пишет WSJ. По информации газеты, после срыва листинга вслед за роковым выступлением Джека Ма некоторые сотрудники Alibaba остались разочарованы действиями компании. Ей принадлежит примерно треть Ant Group, и работники надеялись на премии после рекордного размещения финансового сервиса. Некоторые даже сделали предзаказы на новые автомобили или интересовались недвижимостью, узнала газета. Внутри компании некоторые открыто называли Джека Ма «источником нестабильности» в компании, утверждает WSJ.

 



Добавить комментарий