KAZ Minerals вложит в строительство ГОКа на Чукотке 570 млрд рублней




Инвестиции ООО «ГДК «Баимская» (входит в группу KAZ Minerals) в строительство ГОКа для освоения Баимской рудной зоны на Чукотке составят 570 млрд рублей, сообщил вице-премьер, полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев.

Он сказал это после того, как соглашение о предоставлении ГДК «Баимская» статуса резидента ТОР «Чукотка» подписали глава Минвостокразвития Алексей Чекунков и председатель совета директоров ГДК «Баимская» Олег Новачук.

«570 млрд рублей инвестиций, 1 трлн рублей поступлений в бюджет за время жизни проекта. Создание около 3 тысяч рабочих мест. Такие параметры проекта, который фактически преобразует экономику Чукотки, делает ее самодостаточной», — сказал Трутнев.

Мощность ГОКа составит 70 млн тонн руды в год (1,4 млн тонн в год медного концентрата).

Наряду с налоговыми льготами для резидентов ТОР (сниженные до 7,6% страховые взносы в течение 10 лет, нулевые налоги на имущество, прибыль и землю первые 5 лет) инвестор сможет воспользоваться понижающим коэффициентом по налогу на добычу полезных ископаемых в течение 10 лет.

Предполагается, что комбинат будет запущен в работу к 2027 году, а в 2028 году выйдет на проектную мощность.

ГОК будет производить медный и молибденовый концентраты, содержащие, медь, золото и серебро в первом случае, и молибден — во втором.

«Проект предполагает последовательное освоение Баимской лицензионной площади посредством строительства и ввода в эксплуатацию добывающих и обогатительных мощностей. Баимский ГОК станет одним из наиболее технологически оснащенных в мире, при производстве продукции будут применяться наиболее современные технологии», — сказал через пресс-службу Трутнева Новачук.

Также планируется строительство круглогодичного порта и строительство всесезонной автомобильной дороги, которая свяжет Баимский ГОК с городом Билибино и портом.

Энергоснабжение проекта будет осуществляться с использованием электростанций на базе атомных энергоблоков. Энергоблоки построят на деньги «Росатома», линии электропередачи — на средства федерального бюджета.

«Вчера (в понедельник — ИФ) у нас была возможность познакомиться с пришедшей ПАТЭС в Певеке. Станция работает. Она обеспечит электроэнергией проекты Баимской рудной зоны. Только там будет не один блок плавучей атомной электростанции, а три блока. Мы подробно обсуждали сроки и остальные аспекты, необходимые для этого», — сказал Трутнев.

Баимская медно-порфировая площадь с входящим в нее золоторудным месторождением Песчанка была приобретена компанией ГДК «Баимская» на аукционе в 2008 году.

Казахстанская KAZ Minerals в августе 2018 года заключила соглашение о покупке медного проекта «Баимский» (принадлежал структуре Романа Абрамовича и его партнерам) в Чукотском АО за $900 млн денежными средствами и акциями. Сумма включает вознаграждение в $675 млн ($436 млн и 22,3 млн новых акций KAZ Minerals) за 75% и отложенный платеж в $225 млн (акциями или деньгами в зависимости от реализации проекта) за оставшуюся долю. В январе 2019 года KAZ Minerals сообщила о первоначальном завершении сделки по приобретению месторождения. В июне 2020 года компания увеличила предполагаемый капитальный бюджет этого проекта с $5,5 млрд до $7 млрд, в ноябре 2020 года — до $8 млрд.

KAZ Minerals — один из ведущих производителей меди в Казахстане, производит также цинк, серебро и золото в качестве попутной продукции.



Добавить комментарий