Доктор Джеймс Харрисон, профессор кардиологии и руководитель отделения артериальной гипертензии в Mayo Clinic (США), рассказал Medical Daily о влиянии времени приема соленой пищи на артериальное давление. Специалист подчеркнул, что употребление соленых продуктов в вечернее время может существенно повысить риск гипертонического криза.
‘В своей практике я отмечаю, что утром организм человека лучше справляется с выведением избытка натрия благодаря более активной работе почек в первой половине дня. Однако если употреблять соленую пищу вечером, она задерживается в организме дольше, что приводит к повышению объема циркулирующей крови и, как следствие, к росту артериального давления’, — пояснил эксперт.
В организме существует суточный ритм работы ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, отвечающей за регуляцию кровяного давления. Вечером её активность снижается, что делает организм более чувствительным к солевой нагрузке.
‘На основе многолетних наблюдений мы установили, что у людей с предрасположенностью к гипертонии даже однократный прием соленой пищи вечером может вызвать значительный подъем давления в ночные часы, когда организм наиболее уязвим к сосудистым осложнениям’, — отметил специалист.
Врач добавил, что особенно внимательными к этой рекомендации должны быть пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями почек, диабетом и ожирением, так как у них риск осложнений существенно выше.
‘Если человек замечает, что после соленого ужина у него появляется отечность лица или конечностей по утрам, это сигнал о том, что необходимо пересмотреть режим питания и распределить потребление соли в течение дня более равномерно. Оптимально ограничить потребление соли после 18:00’, — заключил доктор Харрисон.