Капитан судна ЯМК-0041 Виктор Новицкий сейчас находится в СИЗО на оккупированном Россией Крымском полуострове.

Капитан судна ЯМК-0041 Виктор Новицкий сейчас находится в СИЗО на оккупированном Россией Крымском полуострове.

Капитан судна находится в СИЗО в аннексированном Крыму

Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова обратилась к Организации объединенных наций и Европейскому союзу с просьбой посодействовать возвращению Украинского государства членов экипажа судна «ЯМК-0041», которое в акватории Черного моря в мае задержала ФСБ России. Со дня задержания судна прошло ровно четыре месяца. Об этом Денисова сообщила на своей странице в Facebook.

«Я обращаюсь к верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет, председателю Совета ООН по правам человека Воиславу Шуцу, председателю Комитета ООН по правам человека Юджи Ивасаве, председателю Комитета ООН против пыток Йенсу Модвигу, председателю Подкомитета ООН по предупреждению пыток Малкольму Эвансу, комиссару Совета Европы по правам человека Дуни Миятович, президенту Европейского комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания Николаю Гнатовськогму с просьбой повлиять на ситуацию и способствовать немедленному возвращению незаконно удерживаемых граждан Украины на Родину!», — написала Денисова.

Она добавила, что капитан судна Виктор Новицкий сейчас находится в СИЗО на оккупированном Россией Крымском полуострове. Мужчину задержали якобы за незаконную добычу водных биологических ресурсов. ФСБ возбудила против Новицкого дело по соответствующей статье, а именно ч. 3 ст. 256 Уголовного кодекса РФ.

«Члены экипажа Сергей Калиниченко, Руслан Скрипник, Геннадий Отичко и Олег Блок вынуждены находиться в Крыму, поскольку их лишили паспортов. На мужчин давят, их запугивают. Они полностью истощены физически и психологически. Это может привести к неизбежным трагическим последствиям. Члены экипажа вынуждены снимать жилье, за которое платят из собственного кармана. От этого родные – в долгах, берут займы и распродают имущество», — отметила Денисова

По словам омбудсмена, она почти каждую неделю обращалась в государственные органы Российской Федерации, которые причастны к решению вопроса возвращения рыбаков. Однако не получила на свои обращения ни одного ответа.

«Своими действиями Российская Федерация нарушила права человека на свободу, личную неприкосновенность и свободу передвижения, которые предусмотрены в ст. 3, 9 и 13 Всеобщей декларации прав человека, ст. 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, ст. 9, 12 Международного пакта о гражданских и политических правах и ст. 5 Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации», — добавила Денисова.

Напомним, ФСБ России задержала украинское рыболовецкое судно «ЯМК-0041» с экипажем на запад от мыса Тарханкут в акватории Черного моря 4 мая . Пятерых членов экипажа доставили на оккупированный Крымский полуостров «для проведения процессуальных действий». Позже арест для капитана сейнера продлили еще на один месяц. В свою очередь прокуратура Автономной Республики Крым (Херсон) открыла уголовное производство по факту незаконного задержания членов экипажа сейнера. Предварительная правовая квалификация – ч. 2 статьи 146, ч. 2 статьи 278 УК Украины.

В июле Людмила Денисова обратилась к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой содействовать обмену экипажа судна «Норд», которое в марте в Азовском море задержали украинские пограничники, на моряков рыболовецкого сейнера «ЯМК-0041». Позже о необходимости скорейшего обмена экипажей судов «ЯМК-0041» и «Норд» заявила российский омбудсмен Татьяна Москалькова.

Добавить комментарий

Next Post

Состояние здоровья Балуха ухудшилось.

Чт Сен 6 , 2018
Капитан судна находится в СИЗО в аннексированном Крыму Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова обратилась к Организации объединенных наций и Европейскому союзу с просьбой посодействовать возвращению Украинского государства членов экипажа судна «ЯМК-0041», которое в акватории Черного моря в мае задержала ФСБ России. Со дня задержания судна прошло […]