«Как суфле под кувалдой»: Маск предупредил работников Tesla о риске обвала акций из-за расточительности




Акции Tesla могут рухнуть, как «суфле под кувалдой», предупредил гендиректор компании Илон Маск F в письме сотрудникам. Содержание письма цитирует CNBC.

Маск заявил, что Tesla должна контролировать расходы и продолжать приносить прибыль каждый квартал. «Инвесторы высоко нас ценят за будущую прибыльность, но как только они подумают, что этого не случится, наши акции в мгновение обрушатся, словно суфле под ударом кувалды», — написал Маск. Он считает, что нужно внимательнее относиться к издержкам, несмотря на рекордно высокую стоимость акций компании сейчас на бирже.

Бизнесмен продолжил, что прибыльность Tesla на самом деле очень низкая и в 2019 году составила лишь около 1%. Внимательность к тратам важна и для снижения стоимости автомобилей Tesla, чтобы сделать их более доступными. «Это сложная игра расходов, которая требует тысяч хороших идей. <…> Отличная идея сэкономит $5, но подавляющее большинство — то $0,5 тут, то $0,2 там», — говорится в копии письма, которую опубликовал CNBC.

В этом году Tesla увеличила расходы на строительство фабрик аккумуляторов в Техасе и вблизи Берлина и на модернизацию покрасочного цеха на производстве в Калифорнии, напомнил телеканал. Последние пять кварталов подряд Tesla заканчивала с прибылью, что способствовало росту стоимости акций компании. Как отметил портал Electrek, в прошлом году Tesla запустила новую программу сокращения издержек: в ее команду вошел сам Маск и финансовый директор производителя Зак Киркхорн. Они проверяли каждый платеж, включая «запчасти, зарплаты, командировочные и аренду». В новом обращении Маск не обозначил, как именно Tesla планирует скорректировать свой бюджет.

Акции Tesla подорожали за этот год на 580%. Торги 1 декабря бумаги компании завершили на уровне $572,8 за акцию, что на 2,09% меньше закрытия торгов в понедельник. Капитализация компании превысила $500 млрд и сейчас составляет $554,3 млрд. Производителя решили включить в индекс S&P 500, в которых входят крупнейшие по капитализации компании США. Это будет сделано в один шаг, Tesla станет самой дорогой компанией на момент включения в истории индекса.



Добавить комментарий