По информации «Газеты.Ru», врач-эндокринолог, к.м.н. Оксана Михалева развеяла миф о вредности белого хлеба, обозначив круг лиц, которым следует ограничить потребление продукта.
Белый хлеб производится из муки высшего сорта, где зерно лишено оболочки и эндосперма. В результате продукт содержит преимущественно крахмал и белки пшеницы, но беден витаминами и минералами.
«При употреблении белого хлеба происходит резкий скачок уровня сахара и инсулина в крови», — предупреждает Михалева. По мнению эксперта, продукт нежелателен людям с ожирением, диабетом и склонностью к набору веса.
Здоровым мужчинам разрешается употреблять до 150 г белого хлеба при суточной норме 2000-2500 килокалорий. Женщинам с нормой 1600-1800 килокалорий рекомендуется аналогичное количество.
Диетолог напоминает: к категории белого хлеба относятся булочки, печенье, сдоба и другие изделия из муки высшего сорта. Людям с непереносимостью глютена противопоказаны любые хлебобулочные изделия из пшеницы, ржи и ячменя.