
По информации медицинского портала Australian Health Review, группа исследователей под руководством профессора Закари Уинтерботтома из Мельбурнского института биомедицины добилась впечатляющих результатов в области регенеративной медицины.
Научная команда провела серию экспериментов с переливанием плазмы крови молодых людей пожилым лабораторным мышам. В течение трех недель 12-месячным грызунам (эквивалент 50 лет человеческого возраста) дважды в неделю вводили плазму, полученную от здоровых 18-летних доноров.
«Результаты превзошли наши ожидания. Подопытные животные продемонстрировали поведенческие паттерны, характерные для молодых особей», — отмечает профессор Уинтерботтом.
Особенно впечатляющие изменения наблюдались в когнитивной сфере. При тестировании в лабиринте Барнса мыши показали результаты, сопоставимые с трехмесячными сородичами. Микроскопическое исследование выявило активное формирование новых нейронов в мозге подопытных животных.
«В отличие от предыдущих исследований, где использовалась кровь молодых мышей, мы впервые успешно применили межвидовое переливание», — подчеркивает ученый.
Сейчас исследовательская группа готовится к клиническим испытаниям на людях с нейродегенеративными заболеваниями. Параллельно аналогичные исследования стартовали в Стэнфордском университете с участием 18 пациентов с болезнями Альцгеймера и Паркинсона.