×

Эксперты объяснили причины запрета алтайской гречки в Беларуси

В Беларуси запретили продажу и импорт гречневой крупы двух алтайских производителей из-за несоответствия времени приготовления заявленным нормам, сообщает altai.aif.ru.

Государственный комитет по стандартизации Беларуси обнаружил, что быстрорастворимая гречка марки «Фермер» компании «Дары полей» и продукция «Вега-Инжиниринг» варится дольше установленного норматива в 25 минут. По данным белорусских экспертов, время приготовления превышает стандарт на 4 минуты.

Производители категорически не согласны с претензиями. Генеральный директор «Вега-Инжиниринг» Мустапа Хазбулатов подчеркнул, что вся продукция проходит строгий контроль качества и соответствует международному ГОСТу 5550-2021.

Специалисты Алтайского филиала Федерального центра оценки безопасности и качества продукции АПК подтвердили высокое качество местной гречки. По их данным, время приготовления крупы «Фермер» составляет всего 15 минут при нормативе 25 минут.

«Алтайский край – признанный лидер по производству гречихи в России. Значительная часть продукции поставляется в Государственный резерв, где проходит многоступенчатый контроль качества», – отметили в ЦОК АПК.

Примечательно, что ГОСТ на гречневую крупу является международным и действует в пяти странах, включая Беларусь. При этом методика определения времени приготовления должна быть идентичной во всех аккредитованных лабораториях.

Главные новости