
В Международный день чая, который отмечается 15 декабря, руководитель группы научной поддержки Центра молекулярной диагностики ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев поделился с aif.ru малоизвестными фактами об одном из самых популярных напитков в мире.
Древний напиток императоров, открытый китайским правителем Шень-Нуном в 2700-х годах до н.э., преодолел долгий путь, прежде чем попасть на российский стол. В отечественную историю чай вошел в 1618 году как дипломатический подарок царю Михаилу Федоровичу.
Вопреки распространенному мнению, все разновидности чая производят из единственного растения – камелии китайской. В зависимости от климатических условий произрастания меняются характеристики куста и вкусовые качества напитка. «Парадоксально, но наиболее ценные сорта получают именно в холодном климате», – отмечает Михаил Лебедев.
Современная наука подтверждает многочисленные полезные свойства чая. Содержащийся в нем теин повышает интеллектуальную активность и работоспособность. Антиоксиданты и полифенолы защищают сосуды, нормализуют давление и уровень холестерина. Особую роль играет аминокислота L-теанин, которая снижает тревожность и нейтрализует возбуждающий эффект кофеина.
«Недавние исследования показали способность катехинов чая подавлять вирусную активность. Кроме того, напиток содержит комплекс витаминов группы В, А, Е, К, С и важные микроэлементы – цинк, марганец, фтор и хром», – подчеркивает эксперт.
Интересный факт: из одного килограмма чайных листьев можно приготовить около 400 чашек ароматного напитка. При производстве ключевую роль играет процесс ферментации, определяющий цвет и вкусовые характеристики конечного продукта.